Сотрудника Офиса генерального прокурора, Александра Мазура, наказали только выговором за нетрезвое ДТП и печальное общение с патрульными. Информацию обнародовал ресурс 368.media на основании решения КГКП.

Александр Васильевич Мазур работает в прокуратуре с июля 2020 г. и с сентября 2022 г. занимает должность в департаменте контроля за соблюдением законов Нацполиции и организаций, борющихся с организованной преступностью.

В июне прошлого года к нему был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 130 КУоАП. Мужчина совершил аварию в Киеве. Его Mazda 6 столкнулась с Renault Logan. При общении с прокурором патрульные заметили резкий запах алкоголя из его рта. Ему предложили пройти тест на "Драгере", но он отказался. На видеозаписи боди-камеры полицейского зафиксировано грубое и некорректное общение Мазура с использованием нецензурной лексики. В начале декабря Голосеевский районный суд Киева признал его виновным, но из-за закрытия дела за истекший срок дело не рассматривалось.

Мазур согласился с тем, что он допустил халатность и фактически урезал другой автомобиль, водитель которого, по его словам, реагировал неадекватно, фактически провоцируя ДТП. От резкого торможения и ушиба ему пришлось получить травму, ощущая головокружение и головную боль, что вызвало вызов полиции для вызова скорой помощи.

Вскоре на место ДТП приехали неизвестные, вероятно, знакомые другого участника происшествия, и начали на него давить, используя нецензурную ложь и угрозы. Прибывшие по вызову полицейские утверждали, что именно он виновен в столкновении автомобилей. Затем они предложили пройти тест с помощью устройства "Драгер". На это он отказался из-за психологического состояния, вызванного ситуацией (угрозы неизвестных лиц, интимидация, обещание нанести вред). Также он часто слышал о необъективности показателей "Драгера" (несовпадения результатов) и отсутствии соответствующих сертификатов на поверки. Во время ознакомления с протоколом он сам отметил, что хочет пройти осмотр состояния алкогольного опьянения, поскольку не соглашается с утверждениями полицейских, но его требование проигнорировано.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского нет шансов быть переизбраным на следующий срок – экс-нардеп Игорь Мирошниченко

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Никакой пользы, а сплошной вред: названы каши, которые могут привести к болезням 

Все новости

Около 21:10 полицейские начали составлять протокол по статье 124 КУоАП, указав нарушение пунктов 10.1, 10.3 ПДД.

Оформив ДТП, полицейские сообщили, что Мазур А.В. может самостоятельно пройти осмотр в медицинском учреждении, и у них нет возможности доставить его в больницу.

Около 22:00 он лично отправился в наркологическое отделение по адресу: г. Киев, ул. Петра Запорожца, 20 для прохождения медицинского осмотра, которым установлено отсутствие признаков алкогольного опьянения. Кроме того, Мазур объяснил, что оформление против него административных материалов производилось с нарушением, без объяснения ему его прав, а в протокол вносились изменения после его составления. Он сообщил, что его нецензурные высказывания были обусловлены поведением других участников ДТП и сожалеет, что не сдержал себя в словах.

Также он просил учесть его заслуги перед государством при выполнении задач при участии в антитеррористической операции летом 2015 года, а также предоставление ему статуса участника боевых действий. Просил применить менее строгое дисциплинарное взыскание, чем указанное в дисциплинарной жалобе и заключении.

В КГПК решили наложить на прокурора дисциплинарное взыскание в виде запрета на 1 год назначения на высший пост в органе прокуратуры, в котором прокурор занимает должность.