О том, как строилась работа синдиката, какова была иерархия и как удалось задержать всех, включая организаторов, в интервью РБК-Украина рассказал начальник Департамента стратегических расследований Андрей Рубель.

Иерархия синдиката

"Двадцатовские" – криворожский синдикат наркоторговцев, действовавший в городе с девяностых годов. Его назвали в честь одноименного квартала в Кривом Роге. "Двадцатовские" начинали как банда рэкетиров. Когда они получили большое влияние, то стали "продавать" свою лицензию на рэкет другим, не столь крупным бандам. Те, в свою очередь, отдавали часть "дани" от рэкета самым "двадцатовским" за лицензию и силовую помощь.

Параллельно с этим банда начала заниматься производством и распространением наркотиков. Вскоре банда превратилась в настоящий синдикат с собственной иерархией.

"Они достаточно системно подошли к построению работы, чтобы их не могли разоблачить. Кривой рог разделены на районы, эти районы поделены на кварталы. В каждом квартале, в каждом районе у них были свои представители, которые сбывали наркотики. Был даже "силовой блок" – люди, которые приезжали, если возникали "проблемы". Процесс "воспитания" своих они между собой называли "рыболовом", - отмечает Рубель.

В общем, работа выглядела следующим образом – сначала наркосодержащие препараты банда получала незаконным путем, в том числе и заграницей. Например, в Сербии у "двадцатовских" был свой человек, которого они называли "Аптекарь". В "Аптекар" ездили курьеры и забирали у него таблетки, преимущественно псевдоэфедрин. Они прятали пилюли в днища автомобилей и въезжали в Украину через таможенные пункты, где нет сканеров.

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к украинцам из-за войны в Израиле

Украинским пенсионерам изменят дату получения пенсий? В ПФУ дали важные разъяснения

Бесплатный отдых в Карпатах: украинцы могут насладиться роскошной тишиной за "просто так"

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Все новости

В Кривом Роге таблетки распределялись "кухнями", где работали "повара". Путем разных манипуляций "повара" изготовляли из псевдоэфедрина метамфетамин. Адрес "кухни" каждый раз был разным и никогда не повторялся.

"Если бы мы с вами были в этой группе, я бы не знал, чем вы занимаетесь, а вы не знали бы, что делаю я. У каждого была своя роль, у одного – заехать на почту, у другого – забрать соломинки (соломинки для напитков, у них расфасовывали наркотики – ред.), у третьего – взять сумку. И третий даже не знает, что он забирает. и отдает", – отмечает начальник ДСР.

Клиенты "двадцатовских" знали, что для добычи наркотиков достаточно позвонить по телефонному магазину. "Оператор" уже знал, где находится клиент и отправлял его в "барыгу", который весь день дежурил на том же участке. Когда у "барыги" заканчивались наркотики, к нему приезжал "дозаряжающий" - он забирал деньги и давал метамфетамин. Всего в Кривом Роге действовало около 25 "телефонных магазинов". "Двадцатовские" пытались быть клиентоориентированными – в их синдикате действовала система скидок и бонусов для "оптовиков" и постоянных клиентов.

Задержание "двадцатовских"

За год правоохранители документировали работу "двадцатовских" - за это время у следователей набралось 880 томов обвинительных актов. Через некоторое время до задержания в Кривой Рог привезли 1200 полицейских и оперативников.

Чтобы не вызывать подозрения, их завозили блоками – всего шесть блоков по 200 человек. В каждом блоке о полном ходе операций знали от 1 до 3 человек. Задержать решили сначала высшие звенья банды – непосредственного руководителя, его правую руку и лидеров преступных организаций, сбывавших наркотики. Также задержаны вожаки силового блока банды.

"Ну, это сильные ребята, богатые люди. Они легализовали полученные от наркобизнеса деньги, покупали многое в Днепропетровской области и Кривом Роге - у них была недвижимость, авто, рестораны, магазины за рубежом", - добавил Рубель.

Всего задержали 38 человек – всех членов банды. Организаторам синдиката грозит до 12 лет лишения свободы.