Об этом пишет Информатор.Пресс.

До того, как Дмитрий Вербицкий был переведен в Киев на должность заместителя Генерального прокурора Украины, его знали в Одессе как организатора и участника систематических поборов, отличавшегося от предшественников особой наглостью. Особенно в последнем периоде с 2015 по 2022 год. Не исключено, что именно эти качества прокурора стали причиной вверения ему столь ответственного участка работы Офиса Генпрокурора, как «экономический блок» и «защита инвестиций», где он мог реализовать свои возможности уже в масштабах всей страны.

Возможно, последний скандал, в который попал Вербицкий благодаря расследованию проекта «Схемы» «Радио Свобода», подведет определенную черту в его карьере «защитника инвестиций». Журналисты доказали, что после того, как пути заместителя генпрокурора Дмитрия Вербицкого и специалиста по продаже яхт Кристины Ильницкой пересеклись, девушка стала владелицей имения в Киеве за 48 млн грн и «скромного» Porsche Macan T 2023 года выпуска за $100 тысяч.

Откуда деньги на красивую жизнь у человека с официально скромным заработком? – задались вопросом журналисты проекта «Схемы». Чудесное обогащение произошло приблизительно после того, как Ильницкая стала «засвечивать» Вербицкого в своих соцсетях (5 лет назад).

Популярные статьи сейчас

Коллаборант-беглец Костя Калоша (Константин Бедовой) назвал бойцов 3 ОШБ насильниками, палачами и убийцами

На Переяславщине в пятый раз воссоздали зажинки: на этот раз к обряду присоединились военнослужащие

Сливает ли ПриватБанк данные ТЦК: финучреждение ответило и шокировало пользователей

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Все новости

Ильницкая и Вербицкий регулярно передвигаются вместе по Киеву на том самом Porsche. Причем прокурор заверяет, что просто они знакомые, а машину водил только несколько раз (именно тогда, когда это зафиксировали журналисты).

В мае 2024 года, на третий год войны, девушка замгенпрокурора приобрела дом в киевском элитном коттеджном городке «Конык» площадью 240 квадратных метров рыночной стоимостью $1,2 миллиона. По данным «Схем», по договору за дом заплатили в 24 раза меньше, что может свидетельствовать о недоплате налогов в бюджет. Но кто же с нее спросит, если рядом в этом же городке живет заместитель генпрокурора, который пристально надзирает за соблюдением законодательства и не зафиксировал ни одного признака экономического преступления? Кстати, покупать дом они ехали вместе на том самом Porsche, что зафиксировали камеры системы «Безопасный город».

Помимо элитной недвижимости и соответствующего автомобиля, Ильницкая стала собственницей салона красоты. По ее же намекам в ​​соцсетях, это был подарок. Но конечно же его сделал не Вербицкий. Вербицкий не коррупционер какой-то, а честнейший прокурор с замашками альфонса, которому иногда разрешают порулить элитным Porsche.

Интересно, президенту Владимиру Зеленскому сообщили обо всей этой вакханалии с Вербицким. Это не просто внутренняя история, которая никому не интересна из западных партнеров. Вербицкий – ключевая фигура во всех случаях наездов на бизнес – и громких скандалов, которые оказываются в заголовках мировых СМИ, и большинстве остальных случаев, которые не поддаются широкой огласке. Очень странной выглядит результат работы Вербицкого – он обязан защищать инвестиции бизнеса, но пока только замечен в инвестировании в Ильницкую.

Не менее интересно узнать реакцию на это расследование со стороны Национального антикоррупционного бюро. НАБУ уже открыло уголовное производство относительно озвученных журналистами фактов незаконного обогащения Вербицкого? Или, как показывает опыт последних лет, работает правило «своих стукачей НАБУ не трогает»?