В Украине теперь другие требования к возрасту выхода на пенсию

В нашей стране, помимо изменения в размерах государственных выплат, 2021 году предусмотрено и то, что на покой, по причине преклонного возраста, необязательно уходить в 60 лет. Соответствующие поправки внесены в ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Трудовой стаж. Фото: скриншот YouTube-видео
Трудовой стаж. Фото: скриншот YouTube-видео

Теперь, если гражданин имеет 15 лет трудового страхового стажа, он может выйти на пенсию в 65 лет, а если 18, то уже 63. Таким образом, если особа достигла возраста в 60 лет, но не имеет минимального необходимого стажа в 28 лет, смогут уйти на пенсию только после того, как приобретут хотя бы 18 лет стажа. А уйти на заслуженный отдых, при этом, смогут не ранее 63 лет.

Если же стажа в 18 лет так и нет в возрасте 63, то в следующая попытка выйти на пенсию возможна только в 65 лет, но минимальный трудовой стаж должен достичь отметки в 15 лет. В случае, если эти требования не соблюдены, лицо преклонного возраста будет получать вместо пенсии меньше - социальное пособие от государства, соответствующее размеру минимального прожиточного минимума.

Пенсии. Фото: скриншот YouTube
Пенсии. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Дешевле только даром: Киевстар запустил выгодный тариф по смешной цене

Нагрянут даже заморозки: синоптики ошарашили прогнозом погоды в Украине на май

Пенсии не будет: в Украине изменили правила начисления пенсионных выплат, кому точно откажут

Все новости

Отметим, сейчас на такую помощь от государства, как предусмотрено законом "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью", могут рассчитывать только те, кто достиг возраста в 65 лет, особы с инвалидностью и дети, не получающие пенсию по причине потери кормильца.

Для детей предусмотрена выплата в размере 130 процентов прожиточного минимума, для остальных категорий - до 100 процентов. На январь 2021 года, эта выплата в Украине составит 1 769 гривен для пенсионеров или утративших трудоспособность, для детей в возрасте до 6 лет - 1 921 и для детей от 6 до 18 лет - 2 395.

Для граждан, потерявшим работу, предусмотрены иные выплаты - в размере от 2 270 гривен. Но не более 9 месяцев, с постепенным снижением суммы. Для тех же, кто достиг предпенсионного возраста, то есть до выхода на отдых не хватает 2 года, получение пособия продлили до 720 дней.

К слову, ранее Акценты писали о том, что в Украине для получения пенсии больше не понадобится учитывать стаж в бумажной трудовой книжке.

Также ранее Акценты сообщали о том, что предусмотрели в Кабмине относительно просроченных платежек за ЖКХ.

А до этого Акценты рассказывали о том, когда начнется переход от солидарной к накопительной пенсионной системе в Украине.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter