Бумажные документы в Украине перестанут требовать

На замену бумажным документам придут цифровые в смартфоне. Уже через несколько месяцев вступит в силу закон запрещающий государственным служащим требовать от украинцев документы в бумажном виде. Он начнет действовать с сентября 2021 года, сообщает Минцифры.

Электронные права. Фото: скриншот youtube-видео
Электронные права. Фото: скриншот youtube-видео

По словам главы цифрового ведомства, Михаила Федорова, который назвал нововведение "мечтой", уже с сентября 2021 года страна перейдет в режим paperless или "без бумаг". Это означает, что если документ существует в электронном государственном реестре, вовсе не обязательно его предоставлять в бумажном виде, а служащим буде запрещено требовать у украинцев бумажные носители документации.

Сейчас государство предоставляет гражданам и бизнесу более двух тысяч услуг, говорит Федоров, чтобы их перевести в электронный формат, необходимо вносить кардинальные изменения во все документы, касающиеся того или иного закона.

Популярные статьи сейчас

Эти каши хуже любого яда: можете легко "заработать" аллергию или диабет, не рискуйте здоровьем

Новые тарифы уже с 1 июля: стало известно, какие цены на электричество ждут украинцев

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Мощный взрыв на заводе заставил паниковать целый город: в небо поднялся огненный столб - драматические кадры

Все новости

Федоров рассказал, что в ведомстве начали разработку законопроекта, который запретит госслужащим требовать документ в бумажной форме, если такой уже есть в госреестре.

Ранее стало известно, что трудовую книжку, права и паспорт, а также несколько других сервисов уже запустили в цифровом формате. Очередным прорывов в цифровизации стало ведение реестров места проживания в электронном виде. Так в Минцифры обещали, что с 1 апреля 2021 года органы местного самоуправления будут обязаны ввести реестр территориальных общин в электронной форме.

На сайте Акценты мы писали, что украинцам подробно рассказали, как оформить электронную трудовую книжку в электронном виде, пошаговая инструкция.

Портал Акценты информировали, что в Украине хотят ввести онлайн-регистрацию места проживания.

Ранее Акценты писали, в Кабинете министров приняли решение утвердить новую структуру местный государственных администраций.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter