Потребителей могут обманывать в платежках за газ

Некоторые украинцы заговорили, что с нового 2021 года начали получать новые платежки за газ – в них теперь не указывают так называемые температурные коэффициенты. Но на самом деле эти коэффициенты перестали дублировать. Об этом сообщает "Стена".

Счета за коммуналку. Фото: скриншот YouTube-видео
Счета за коммуналку. Фото: скриншот YouTube-видео

Отмечается, что украинцы перестали видеть температурные коэффициенты в основных платежках за газ, тогда как в счетах за распределение газа они точно будут. Выходит, что эти цифры просто перестали дублировать, то есть теперь эти показатели будут начислять один раз, а два. Хотя и здесь не все так однозначно.

Выходит, что это хорошо, ведь населению не придется платить дважды за одно и тоже. Однако, вопросы остаются. Так, например, объем газа, потребленного за прошлый месяц может быть рассчитан с учетом нелегально повышенного коэффициента. Тогда выйдет, что потребителям придется переплачивать за газ, хотя этот коэффициент они увидят только в одной из платежек.

По плану, за распределение голубого топлива с облгазами рассчитываются на основе объемов потребленного газа за прошлый год. Очевидно, облгазы решили рассчитать все по стандартным нормам. Как отмечает издание, проблема была еще в том, что некоторым потребителям могли насчитывать незаконные долги из-за этих температурных коэффициентов, и это все еще не разрешили.

Популярные статьи сейчас

Таємні коханки Сальдо: що приховує головний колаборант Херсону

"Обезьяна редкой породы": звезда Instagram Настя Покрищук в одних трусах испугала турков своим изуродованным лицом

Лето решило заявиться пораньше: 16 мая термометры покажут в Украине до +28 градусов – прогноз Диденко

От 300 до 700 гривен: украинцам посулили надбавки к выплатам – кто и когда получит 

Все новости

Газовые трубы. Фото: скриншот YouTube-видео
Газовые трубы. Фото: скриншот YouTube-видео

На примере самой обычной платежки за газ можно увидеть, что появились около 100 лишних кубометров газа, и откуда они взялись в счете непонятно. Тут можно предположить, что здесь есть вина тех самых температурных коэффициентов, которые, видимо, и учитывались облгазами. Отметим, что температурный коэффициент з это показатель приведения объемов газа до стандартных норм, в зависимости от того, где размещен счетчик. А большинство счетчиков работают именно в стандартных нормах – около 20 градусов Цельсия.

Напомним, "Нафтогаз" упростил процедуру смены поставщика газа – подробности.

Ранее "Акценты" сообщали, что некоторым категориям украинцев пересчитают платежки – кому повезет.

Также "Акценты" писали, что цены на электроэнергию вырастут в два раза – кто заплатит больше.