Таким образом государство планирует защитить уязвимые категории украинцев

Большое количество различных услуг и их поставщиков нередко создают дискомфорт для потребителей, которые попросту "теряются" в больших объемах данных. Однако в будущем с этим можно будет проститься, поскольку в Украине появится единая цифровая система услуг ЖКХ, в которой можно будет увидеть все свои тарифы, субсидии, потребленные объемы и расходы в платежках. Об этом говорится на официальном сайте министерства энергетики.

Платежка.  Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео

В министерстве отметили, что намерение создать данную систему продиктовано желанием обеспечить защиту наиболее уязвимым потребителям. Участие в процессе ее создания могут принять представители Госпотребслужбы, Минфина, Минсоцполитики, АМКУ, Минэкономики и Минцифры.

Юрий Витренко, исполняющий обязанности главы Миэнергетики подчеркнул, что государство обязано защищать всех украинцев, а в особенности – потребителей тепла, газа и электроэнергии, которые наиболее уязвимы. Он напомнил о проблеме, с которой столкнулись в текущем отопительном сезоне и заявил, что единая цифровая система необходима для уверенного развития сектора энергетики.

По словам Витренко, подобная система должна включать в себя максимальное количество достоверной информации касательно каждого потребителя. Он должен иметь возможность получить данные обо всех тарифах и стоимости услуг ЖКХ, государственных субсидиях и объемах потребления. Таким образом, уязвимые категории граждан получат защиту в случае роста тарифов.

Популярные статьи сейчас

Новые тарифы уже с 1 июля: стало известно, какие цены на электричество ждут украинцев

Никакой пользы, а сплошной вред: названы каши, которые могут привести к болезням 

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы 8 января 2021 года

Попасться может каждый: мошенники выманивают у доверчивых украинцев деньги, детали новой схемы

Все новости

Напомним, в соответствии с заявлением Минсоцполитики, получающие субсидию украинские семьи выплачивают десятую часть своего суммарного дохода на плату за коммуналку. Министр Марина Лазебная заявила, что около 40% семей в Украине, которым выплачивается субсидия, получают доход в месяц, не превышающий сумму прожиточного минимума. Такое же их количество может "похвастаться" доходом, который составляет от одного до полутора значений прожиточного минимума.

Ранее портал Акценты сообщал, что Национальная комиссия по урегулированию в области энергетики и ЖКХ обнародовала предварительное постановление касательно введения годовых тарифов на голубое топливо.

Также портал Акценты сообщал, что украинские семьи, которые используют для обогрева своих жилищ электрические котлы, получат государственную помощь в размере 564 гривен.

Кроме того портал Акценты сообщал, что уйти на заслуженный отдых получиться не у всех украинцев. Некоторым гражданам для получения выплат придется работать после 60-ти лет.