Впервые Минобразования решило проверить, сколько выпускников вузов и колледжей нашли работу.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Мониторинг трудоустройства выпускников был проведен МОН совместно с Минцифры и Пенсионным фондом Украины. Министр образования Сергей Шкарлет отметил, что это один из инструментов для формирования качественной системы образования, который поможет анализировать тенденцию трудоустройства специалистов и в следствии перераспределять бюджетное финансирование между учебными заведениями.

В процессе исследований брали во внимание занятость лиц, которые закончили обучение в период с 1 ноября 2017 г. по 30 октября 2018 г. за бюджетные средства и не продолжили обучение по следующему уровню образования. При этом исследовали занятость по состоянию на 1 ноября 2021 года по:

  • найму (по основному месту работы или совместительству),
  • договору гражданско-правового характера,
  • ведению предпринимательской деятельности (в частности, ФЛП),
  • ведению независимой профессиональной деятельности,
  • другой задекларированной самозанятости.

Результаты исследования показали, что около 59% выпускников вузов трудоустроены. Причем для представителей разных уровней образования этот показатель колеблется от 50% (бакалавр) до 72% (специалист).

Популярные статьи сейчас

"Идеолог современного рашизма": Николай Томенко указал, кем стал алкоголик-Медведев

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

Как Павел Фукс и Виталий Хомутынник связаны со схемщиком Дмитрием Сенниченко: получили щедрый подарок

Все новости

Отмечается также, что в период с 1 ноября 2017 по 30 октября 2018 большинство выпускников продолжили обучение, а не пошли работать. Речь идет о 63% младших специалистов и более 73% бакалавров.

Самые высокие показатели занятости наблюдаются в сфере медицины, гражданской защиты и пожарной безопасности, самые низкие – в сфере морского дела, а также информационных технологий.

Кроме того, чаще всего трудоустраиваются выпускники в Сумской, Черниговской и Киевской областей, реже всего – в Черновицкой, Луганской и Ивано-Франковской областях.

«Показатели трудоустройства будут учтены в 2022 г. при формульном распределении бюджетного финансирования между ЗВО», - говорится в сообщении МОН.

Напомним, сколько студентов будут получать стипендию в 2022 году.