В Украине уже более 14 месяцев продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Военнообязанные могут получить повестку.

Юрист Максим Шинжирбаев объяснил, когда же повестка считается врученной и при каких условиях ее могут подписать родственники военнообязанного.

Повестку может получить родственник военнообязанного

Повестка считается врученной должным образом, если она была заранее выдана, заполнена данными вызываемого лица и ее под подпись выдали военнообязанному. Также этот документ может получить кто-то из родственников, которым уже исполнилось 18 лет, и они постоянно живут вместе.

Повестка: скрин из сети
Повестка: скрин из сети

Например, лицу исполнилось 18 лет, он подлежит срочной военной службе. Повестку могут вручить через ее родителей, если они живут вместе. Однако когда, например, 40-летний военнообязанный живет отдельно, но прописан у родителей, то в таком случае невозможно через родственника вручить. Только если доподлинно известно, что лицо там проживает постоянно, – подчеркнул юрист.

Популярные статьи сейчас

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

"Ну, все — прощай схема!" Многие украинцы схватились за головы. Зеленский принял историческое решение

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

В сети всплыло видео "сходки" с народным депутатом Эдуардом Прощуком: баня, водка, бандитский стиль

Все новости

Также он добавил, что повестка не считается надлежащим образом врученной, если ее отправили по почте, в вайбер, сообщили по телефону или через смс. Так что должны выдать исключительно собственноручно.

Если лицо отказывается от вручения надлежаще оформленной повестки, это может служить основанием для уголовного обвинения. В Украине уже есть приговоры. Это уже, по сути, уклонение, отметил Шинжирбаев.