Традиция представленности России при Святом престоле имеет очень долгую, почти двухсотлетнюю историю. Сотни священнослужителей русской церкви имели возможность здесь учиться. При этом все они работали на соответствующие советско-российские ведомства, прикрываясь рясами.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал посол Украины при Святом престоле и Мальтийском ордене Андрей Юраш.

Сначала россияне разместили свое посольство в одном из лучших дворцов в центре Рима, который до 1870 года являлся столицей Папского государства. После того, как в 1946 году появилась Итальянская Республика, а Папское государство ушло в небытие, Россия получила уже два посольства: одно при республике, а другое – при Святом престоле.

«С тех пор и сегодня сотни священнослужителей русской церкви имели возможность здесь учиться. При этом они все работали на соответствующие советско-российские ведомства, прикрываясь рясами», – объяснил посол.

Папа Римский: скрин с видео YouTube
Папа Римский: скрин с видео YouTube

Популярные статьи сейчас

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

Все новости

По словам Юраша, немалое влияние на католическое духовенство в Ватикане и по сей день имеет Фатимское пророчество о России (речь идет о пророчестве, датированном 13 июля 1917 года, в котором Дева Мария, якобы объявившись в третий раз неподалеку от португальского города Фатима, на праведный путь, иначе «она (Россия) будет распространять свои блуды по миру, повлечет за собой много войн, в которых погибнет много наций», – ред.). «Огромное количество клира в Ватикане продолжает воспринимать российское государство как заблудшую овцу, а русскую церковь, несмотря на все ее многочисленные недостатки, как религиозный институт. Среди таких романтиков есть и Папа», – сказал посол.

Напомним, что недавно Папа Римский снова призвал украинцев и россиян «помириться». Ранее, во время мессы по случаю Пасхи, понтифик помолился за мир для украинцев: впрочем, не забыл он и о гражданах государства-агрессорки. Папа Римский не уточнял в речи, что именно Россия должна остановить войну, выведя свои войска из Украины.