В Украине во время военного положения призывной возраст составляет от 18 до 60 лет. Однако многие родители стремятся отправить своих 17-летних сыновей за границу, чтобы уберечь их от мобилизации. Однако не всем 17-летним ребятам разрешают выезд за границу.

Почему их могут не выпустить за пределы государства, объяснили в юридическом Telegram-канале "Вертикаль".

Согласно закону, 17-летние ребята имеют право на беспрепятственный выезд за границу. Ведь призывной возраст в Украине наступает с 18-ти лет. Однако нередко так случается, что юношей останавливают на границе и не дают им уехать.

Так может произойти из-за нового правительственного постановления. Этим постановлением в Украине снизили возраст, в котором молодые люди должны становиться на военный учет. Теперь они должны это делать после 16 лет, в неполные 17. Причем они должны встать на учет не в тот год, когда им исполнилось 16, а в тот, когда им должно быть 17. Но – до 17 лет.

Закрытие границ. Фото: скриншот Youtube-видео
Закрытие границ. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

У Зеленского нет шансов быть переизбраным на следующий срок – экс-нардеп Игорь Мирошниченко

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Дарницкий военком Руслан Тригуб, который пьяным лазил и позорился, продолжает возглавлять ТЦК

Пенсионеры будут довольны? Кабмин принял судьбоносное решение о пенсионных удостоверениях

Все новости

"В Украине ввели новое постановление – уменьшили возраст, когда нужно становиться на военный учет. Теперь ребята должны становиться на него с 16 лет. И соответственно, не только встать на учет, но и получить приписное", – объясняют юристы.

Например, если парню исполнится 17 лет 15 июня 2023 года, то он должен стать на военный учет в промежутке между 1 января и 15 июня 2023 года. Если же он этого вовремя не сделал, и в 17 лет у него еще нет приписного свидетельства, то его могут не выпустить за границу. Что и происходит при пересечении границы.

Но если у 17-летнего юноши приписное свидетельство, и он уже стоит на военном учете, то не разрешить ему выезд за границу не имеют права.