Аналитики издания рассказали, каким будет летний сезон этого года для потребителей и производителей фруктов и овощей.

Директор департамента фреш сети VARUS Екатерина Ничаева пояснила, что ситуация меняется, украинские фермеры приспосабливаются и пытаются компенсировать потери урожая. Она отметила, что возобновляется производство, ритейл и потребители надеются на поставки арбузов херсонских.

Арбуз - причина мигрени? Фото: YouTube-видео
Арбуз - причина мигрени? Фото: YouTube-видео

Подешевеют ли ягоды и фрукты

Погодные условия повлекли смещение сезона ягод. Например, сезон клубники начался позже на 2-3 недели, соответственно, он будет короче, а урожай — на 20-30% меньше по объему. Это приведет к росту стоимости ягод.

Критической может быть и ситуация с косточковыми фруктами

«Из-за холодной и дождливой весны урожай абрикоса и персика прогнозируемо будет значительно ниже прошлогоднего. Ожидается существенный дефицит этого товара и, как следствие, переход на импорт из Греции, Турции, Узбекистана и Азербайджана. Эти страны и раньше занимали большую нишу на рынке косточковых фруктов, однако в этом году объем импорта вырастет еще больше», — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

Все новости

Но фермеры прогнозируют рост урожая сливы — прирост объема ожидается до 20% по сравнению с прошлым годом. Также многие фермеры планируют увеличивать объемы закладки сливы в камеры, что позволит продлить сезон этого фрукта.

Ягода малина. Фото: скриншот Youtube
Ягода малина. Фото: скриншот Youtube

Украинские хозяйства не делают ставку на выращивание винограда из-за высокой конкуренции с Молдовой. Поэтому в этом сезоне на рынке будет преимущественно молдавский, греческий, македонский и турецкий виноград.

Но украинские поставщики яблок сейчас наоборот переориентируются на экспорт, поскольку украинские яблоки очень хорошо зарекомендовали себя на международном рынке. Во-вторых, экспортная цена выше, чем на внутреннем рынке.

Ягоды и фрукты. Фото: скриншот YouTube-видео.
Ягоды и фрукты. Фото: скриншот YouTube-видео.

Будут ли херсонские арбузы

Из-за существенного дефицита в прошлогоднем сезоне многие украинские фермеры посадили бахчевые культуры в этом году в Одесском регионе.

Благодаря этому урожай обещает быть намного выше, чем в прошлом, а цена значительно ниже. Импортировать бахчевой из Греции и Турции будут только до тех пор, пока на прилавках появится украинский урожай. Это также повлияет на стоимость фруктов — они будут стоить дешевле.