Юристы разъяснили новые схемы выдачи повесток украинским Территориальными центрами комплектования (ТЦК) во время мобилизации. Теперь повестки будут выдаваться вместе с вызовом на рассмотрение административного дела за возбуждение гражданином военного учета. Об этом рассказал адвокат Роман Симутин.

Заказное письмо будет содержать два документа: повестку с указанной датой прибытия в военкомат (например, 01.06.2023) и вызов на рассмотрение админправонарушения (например, на 03.06.2023).

В вызове указано, что 03.06.2023 года против гражданина будет составлен протокол по статье 210 Кодекса об административных правонарушениях.

Повестка на службу в армии. Фото: скриншот Youtube-видео
Повестка на службу в армии. Фото: скриншот Youtube-видео

В случае неявки в ТЦК, 03.06.2023 года, может быть использовано принудительное привлечение к административной ответственности.

Популярные статьи сейчас

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Все новости

Если гражданин не явится в ТЦК в указанную дату, то в течение двух дней будут рассмотрены административные материалы и принято решение о привлечении к ответственности со штрафом в размере 5100 гривен.

«За креативность подхода — это пятерка, а вот по предмету «административное право» — двойка. Ведь дата вызова и дата сообщения легко проверяются. Конечно, это займет немало времени, но самое главное, что нарушена последовательность приглашения и рассмотрения дела, поэтому в суде этот трюк развалится», — говорится в сообщении.

Если гражданин не отменяет постановление Территориального центра комплектования о штрафе и оплачивает его, то это означает признание своей вины и согласие с законностью привлечения к административной ответственности.

В таком случае грозит возбуждение уголовного дела, подозрение и поиск военнообязанного.