Военкомы начали применять новый метод «вручения» повесток гражданам, отправляя сообщения по телефону. В случае, если военнообязанный проигнорировал — штрафуют. Об этом рассказал украинский адвокат Роман Симутин.

Как отметил адвокат, сейчас он ведет подобное дело — правозащитник подал в суд иск с просьбой признать незаконным штраф за неявку по повестке и отменить его.

«Подключил договор, а суд назначил дату. Но ответчики в лице ТЦК попросили суд перенести заседание. Такое случается, это нормальная практика», — говорит юрист.

Несмотря на судебный иск, на следующий день клиент Симутина получил новое сообщение от военкома, в котором потребовали от мужчины явиться в ТЦК.

«На следующий день на телефон, указанный в графе моего клиента в договоре, приходит СМС: «В связи с тем, что вы своей подписью подтвердили владение этим номером, сообщаем о необходимости прибыть такого-то числа в ТЦК для проверки учетных данных и прохождение ВЛК», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Снаряды от КНДР больше не поступают в Россию: какая крыса пробежала между диктаторами

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

Все новости

Вручение повестки: скрин из сети
Вручение повестки: скрин из сети

Адвокат утверждает, что нет необходимости реагировать на такие СМС-повестки, поскольку повестка должна быть лично вручена с подписью получателя или отправлена заказным письмом с уведомлением о вручении.

В парламенте рассматривается возможность использования мессенджеров для вручения повесток. Однако следует отметить, что пока нет проекта закона о рассылке повесток через мессенджеры.

Адвокаты обратили внимание на один важный аспект: украинский гражданин, находящийся в военной обязанности, может настроить уведомления в мессенджерах таким образом, чтобы не получать уведомлений о просмотре информации.

Это означает, что будет сложно доказать, что он ознакомился с повесткой, если она была отправлена через мессенджер.