Летом украинцев ждут изменения в правилах мобилизации и прохождения ВВК. Кроме того, со дня на день ожидают изменений в процедуре демобилизации. Право на досрочную демобилизацию могут получить больше служащих ВСУ. Об этом пишет Today.ua.

Мобилизация охватит больше граждан

Мобилизацией теперь смогут охватить больше украинцев. Дело в том, что на днях Верховная Рада снизила верхнюю границу возраста призыва на срочную армейскую службу. Он теперь составляет не 27 лет, а 25. Благодаря этому с 25 лет мужчины уже не будут считаться призывниками, а получат статус военнообязанных. А значит, на них будут распространяться правила мобилизации, и их смогут призывать на службу в ВСУ.

Вручение повестки
Вручение повестки

ВВК будут работать не только в военкоматах

Военно-врачебные комиссии (ВВК) теперь буду функционировать не только при военкоматах, но и во многих медицинских учреждениях государственной и коммунальной формы собственности. За счет этого период проверки военнообязанных граждан на пригодность к воинской службе сократят.

До сих пор ВВК работали только при ТЦК (военкоматах), и это создавало большие сложности для прохождения медицинского обследования военнообязанных. Действующие ВВК уже плохо справлялись с наплывом призывников, раненных и мобилизованных. Теперь же их разгрузят, создав дополнительные комиссии при больницах и поликлиниках.

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко рассказал о китайском тесте для школьников воюющей Украины

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Все новости

Военнослужащие получат дополнительное право на досрочную демобилизацию

Досрочная демобилизация из ВСУ станет доступна большему числу военнослужащих. Некоторые из них получат право демобилизоваться по собственному желанию. Основания для этого содержатся в законопроекте №8009, который уже принят Верховной Радой. Осталось лишь президенту поставить под ним подпись. Как только он его подпишет, закон вступит в действие.

Согласно этому закону, право на досрочную демобилизацию получат военнослужащие, близкие родственники которых погибли в ходе боевых действий. Они смогут подать рапорт о досрочной демобилизации из ВСУ. В число близких родственников входят: сын, дочь, отец, мать, дед, бабушка, муж, жена, брат или сестра.