В Марафоне Единые новости Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец заявил, что в отобранных 11 июня пробах воды в Херсонской области не обнаружено существенных превышений концентраций загрязняющих веществ.

Минсреда совместно с Государственной экологической инспекцией и Государственным агентством водных ресурсов продолжает 24/7 работать над ликвидацией последствий катастрофы, осуществлять наблюдение за состоянием окружающей среды и контроль экологической ситуации в южном регионе.

В эфире Министр сообщил о результатах мониторинга качества поверхностных вод и воздуха.

Специалисты Госэкоинспекции совместно со специалистами двух мобильных лабораторий отобрали пробы поверхностных вод:

  • г. Днепр в районе парка Дубовая Роща в пределах г. Запорожья;
  • г. Днепр у причала № 7 Херсонского морского торгового порта;
  • г. Ингулец в с. Дарьевка.

Результаты анализа показали незначительное снижение содержания растворенного кислорода, превышение железа и нитритов. Содержание нефтепродуктов в пределах нормы. По другим показателям отклонения и превышения не установлены.

Популярные статьи сейчас

Госэкоинспекция пресекла очередные попытки браконьерства: изъято 1,5 километра сеток

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Распахнула халат и сверкнула "пышками": Надя Дорофеева взбудоражила фанатов пикантным образом

Все новости

Также Министр сообщил, что на вечер 11 июня уровень воды в водохранилище в районе Никополя составлял около 9 метров. Средняя скорость падения уровня воды – около 4 см/ч.

“Мы продолжаем терять воду. Пока трудно сказать, на каком уровне он остановится, поскольку не совсем понятно масштаб самого повреждения и гидротехнических последствий для Каховской ГЭС”, – сообщил Министр Руслан Стрелец.

Тяжелой остается ситуация в природных парках. В районе природного парка «Нижнеднепровский» вода постепенно сходит. Продолжается обмеление акватории в нацпарке "Каменская Сечь" - на 8,5 метров.

По словам Министра, продолжается обмеление и обособление озер и притоков от основного русла Днепра.

Из-за затопления смыта большая часть питательных элементов плодородного слоя почвы, что чревато опустыниванием и разрушением растительного покрова.

“Для борьбы с катастрофическими последствиями Минсреды совместно с украинскими учеными разрабатывает план восстановления для обеспечения экологической стабильности. Я думаю, что в течение недели мы наработаем, утвердим этот план и перейдем к конкретным шагам. Также мы ожидаем скорых решений, которые есть у наших коллег из европейского союза, для восстановления этих территорий”, – сообщил Министр

И.о. Главы Госэкоинспекции Игорь Зубович дополнил, что специалисты инспекции ежедневно проводят анализ и визуальный мониторинг побережья Каховского водохранилища в пределах области. Уже сегодня подтверждены факты попадания в г. Днепр значительного количества нефтепродуктов, химических веществ, минеральных удобрений и т.д. в результате подтопления промышленных объектов, АЗС и складов. Все это требует надлежащего документирования и подтверждения показателями лабораторных исследований с последующим расчетом убытков.