В конце прошлой недели украинский парламент одобрил Постановление «Об обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, парламентам и правительствам ее государств-членов, международным организациям и их парламентским ассамблеям в связи с очередным актом терроризма российской федерации – подрывом Каховской гидроэлектростанции имени П .С. Непорожнього».

По информации заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентских связей Арсения Пушкаренко, представлявшего Постановление с парламентской трибуны, документ прошел через обстоятельное обсуждение на Комитете с участием депутатов-членов Комитета из разных фракций, а также депутатов из других Комитетов. И по итогам дискуссии был рекомендован к принятию Верховной Радой именно с технико-юридическими правками и предложениями Комитета. По мнению А.Пушаренко, Обращение Верховной Рады полностью базируется на международных документах.

«Это очередное преступление Российской Федерации является актом терроризма, экоцида и военным преступлением в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, Дополнительным протоколом к ​​ней 1977 года, а также нарушением Конвенции о запрете военного или любого другого враждебного применения средств воздействия на природную среду 197 , – подчеркнул он.

В своем выступлении с парламентской трибуны политик подчеркнул, что и Президент Украины, и члены правительства, и народные депутаты неоднократно на разных международных площадках предупреждали о возможности такого террористического акта. Ведь Каховская ГЭС была заминирована РФ с самого начала оккупации, то есть более года назад. И, к сожалению, россия его осуществила, что повлекло за собой огромную техногенную катастрофу.

«Это величайший террористический акт России с начала широкомасштабного вторжения. Мы еще полностью не знаем последствий, но масштабы трагедии чрезвычайны: десятки тысяч людей лишены жилья и нуждаются в эвакуации, нанесен необратимый ущерб природной среде, утрачены природные ресурсы и целые экосистемы», — отметил народный депутат.

Популярные статьи сейчас

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Все новости

Также он заметил, что Россия взорвала не просто Каховскую ГЭС, а остатки старого и недееспособного мирового порядка. В зоне риска находится не отдельная территория Украины, а ООН и вообще вся система мировой безопасности! Как справедливо заметил Президент Владимир Зеленский, полная и справедливая ответственность российских террористов и самого государства-террориста – это обязательная предпосылка того, что в мире больше не будет повторений такого зла.