Адвокат объяснил алгоритм действий, когда вас останавливают на улице для вручения повестки или задерживают и пытаются отвести в Территориальный центр комплектования для прохождения военно-врачебной комиссии или уточнения данных.

В Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация в связи с полномасштабным вторжением армии России. Бывают случаи, когда военнообязанным вручают повестки прямо на улице и принудительно доставляют в территориальный центр комплектования для прохождения военно-врачебной комиссии или уточнения данных.

Адвокат Ростислав Кравец объяснил, как поступать в таких случаях.

"В первую очередь, не стоит спорить, драться, тем более с лицами, у которых в руках оружие. Это может закончиться очень плачевно для всех. Если вы останетесь живы и невредимы, вас могут привлечь к уголовной ответственности за нападение, превышение пределов самообороны". Если вас останавливают, требуют предоставить документы, проверять документы военные не могут... Они обычно это делают вместе с полицейскими. Формально полицейский не имеет права передавать эти документы военным, однако они это делают.Военные сразу вам на коленке выписывают повестку, и некоторые военные, как показывает опыт, ничего не выписывают - пытаются вас заломить и затолкнуть в бус", - отметил он.

Вручение повестки
Вручение повестки

Если вам выдали повестку, формально то, что указано в повестке, вы должны сделать – явиться в ТЦК и выполнить указанные там требования.

Популярные статьи сейчас

Россиянин Александр Галкин получил украинский паспорт, а теперь ворует зерно и торгует с оккупантами

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Все новости

Если военнообязанный принудительно отвозится в центр комплектования, он должен обратиться к полицейским с требованием защитить его права . То, что вы не являетесь в центр комплектования, не является преступлением, отмечает адвокат.

"Привезли в центр комплектования - советую потребовать предоставления вам безвозмездного адвоката и чтобы вам вызвали полицию и сообщили основания вашего задержания. Никаких документов подписывать не нужно. Никаких военно-врачебных комиссий проходить не нужно, пока вам не сообщат в письменном виде, на каком основании вас удерживают в ТЦК. Не ведитесь на угрозы, что будет какая-то ответственность - отвечать будут все, и те, кто вас задержали. Никогда не предлагайте им взятки - это приводит к крайне негативным последствиям. Это может быть провокация, вас могут привлечь к ответственности", - объясняет Портнеть.

По словам адвоката, если у вас есть возможность связаться с родственниками, друзьями, знакомыми – звоните по телефону и просите их пойти в суд района, где расположен ТЦК, чтобы подать заявление следователю судьи.

"Неважно - суббота или воскресенье, согласно статье 206 УПК. Она касается защиты судом прав человека. Любой суд, получив информацию, что лицо незаконно содержится в органах государственной власти, должен немедленно постановить постановление, которым доставить это лицо в суд и сообщить, на каком основании он ее удерживает, поэтому требуйте, чтобы родственники шли в суд, поднимали шум и требуйте от суда соответствующее постановление, обращайтесь в суд и требуйте по 206-й статье, чтобы вас доставили в суд и сообщили, на каком основании вас задержали. Ничего не подписывайте и никуда не уходите. Если они за вас подпишут – будут нести уголовную ответственность. Задержать вас могут только по решению суда", – резюмировал Ростислав Кравец.