Открыть банку персикового варенья зимой — это все равно что получить привет из лета, полный витаминов и яркого солнечного вкуса. Десерт хорош сам по себе, а также в качестве начинки для сладкой выпечки. Как приготовить варенье из персиков в домашних условиях быстро и просто, расскажем в статье с подборкой лучших рецептов.

Как выбрать персики для варенья

Для аппетитного десерта, который порадует вас зимой, важно правильно выбрать плоды. Некоторые утверждают, что вкусный персик всегда асимметричной формы, хотя доказать это невозможно.

На открытых рынках можно ориентироваться на пчел и ос — они безошибочно определяют самые сладкие и сочные фрукты.

Помните:

персик должен быть спелым, но не перезрелым, иначе при варке потеряет форму, поэтому лучше готовить из недозрелых плодов;

поверхность фрукта должна быть чистой, без червоточин и вмятин, бархатистой или гладкой — зависит от сорта.

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко объяснил абсурдность российских реалий: "Кирилл благословил нелегитимного Путина на «священную войну» до…2100 года"

На грани выживания: в Украине сложился плачевный сценарий

Новые правила обмена валют: как теперь будем сдавать доллары

Дышать все труднее: украинцы не смогут работать без этого документа

Все новости

Как подготовить персики

Все фрукты, независимо от сорта, нужно не только тщательно вымыть, но и очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить.

Чтобы легко снять кожу с персика, воспользуйтесь лайфхаком: в большую кастрюлю с кипящей водой опустите чистые плоды и дайте им покипеть две-три минуты. Затем, вынув их из кипятка, опустите в холодную воду на три-четыре минуты. После такой процедуры фрукт легко очищается руками или ножом.

Важный момент: косточка персика содержит гликозид амигдалин, который в желудке превращается в опасную для здоровья синильную кислоту. Поэтому сердцевину обязательно удаляйте. Кстати, это касается и других косточковых — абрикосов и слив.

Хотя для отравления нужно съесть около 2 кг косточек (что вряд ли возможно), целые фрукты в варенье могут быть опасны. Со временем косточка теряет плотность своей оболочки, и ядовитое вещество постепенно проникает в продукт.

Как приготовить варенье

Вам понадобятся кастрюля, дополнительная миска, деревянная ложка. Также подготовьте стерилизованные банки с крышками.

Cахар возьмите в пропорции 1:1 к фруктам. Можно меньше, если персики сладкие сами по себе. Чтобы придать варенью тонкие цитрусовые ноты, добавьте лимонный сок.

Совет:

Классический десерт варят без добавления пектина и иных загустителей — иначе получится конфитюр или джем, а не настоящее варенье с прозрачным и густым, но текучим сиропом.

Нарежьте персики дольками, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте настояться в течение трех-пяти часов. Этот этап можно пропустить, но тогда сироп в готовом варенье будет не таким насыщенным.

Настоявшуюся массу поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите температуру и варите пять-семь минут. Аккуратно помешивая персики с сахаром, снимайте образующуюся пену с поверхности.

Выключите плиту и дайте смеси остыть при комнатной температуре.

Осторожно, чтобы не испортить форму фруктов, переложите их из кастрюли в отдельную миску. Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Затем убавьте нагрев конфорки до слабого и варите еще 10-12 минут.

Добавьте в персиковый сироп лимонный сок — обычно на исходный килограмм плодов достаточно одного лимона. Помешивая, варите смесь на малом огне 10-15 минут.

Верните в кастрюлю порезанные фрукты и варите еще 10 минут, аккуратно помешивая. А затем выключите огонь и дайте ароматной массе постоять 5-10 минут.

Разложите готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Максимально сохранить свежесть и витамины позволят щадящие способы приготовления с минимальным повторением циклов варки.

5 рецептов вкусного варенья

1. Классический

Самое долгое в этом классическом рецепте — выстаивание кастрюли с нарезанными фруктами и сахаром в течение трех-четырех часов. Непосредственно процесс варки займет не больше часа.

2. Быстрое варенье

Если нет времени ждать, пока каждый персик настоится в сахаре, можете пропустить этот шаг. Воспользуйтесь более простым рецептом: чтобы получить десерт янтарного цвета, вам потребуется около полутора часов.

3. С грецкими орехами

Орехи обогатят вкус и придадут варенью более плотную консистенцию. Персик и грецкие орехи отлично сочетаются, а готовый десерт получит медовый или светло-чайный цвет и ароматные оттенки.

4. С миндалем

Аристократичный, но менее калорийный вариант — варенье с добавлением миндального ореха. Сладкий персик идеально сочетается с благородной терпкостью и горчинкой миндаля — финальный вкус получится сбалансированным и совсем не приторным.

5. Варенье с лавандой

Хотите десерт в стиле Прованса? Тогда добавьте в состав немного лаванды, как в предложенном рецепте. Сироп от варенья можно добавлять в кофе, чтобы приготовить лавандо-персиковый раф.

Что можно сделать?

Хранить варенье правильно — при температуре не выше +15 градусов или в холодильнике. Срок хранения — не дольше двух лет, а для варенья с косточкой не больше года.