Мероприятие собрало более 400 представителей природоохранных органов стран-членов Европейского Союза, стран, вступающих в ЕС, стран ЕЭП и ЕАСТ, а также потенциальных кандидатов на вступление в ЕС.

Организаторами конференции были Сеть Европейского Союза по имплементации и правоприменению экологического права (IMPEL Network), Сеть экологических прокуроров ЕС (ENPE), Сеть ЕС по расследованию экологических преступлений (EnviCrimeNet) и Объединение судей ЕС по окружающей среде (EnviCrimeNet). Конференция включала в себя отдельную дискуссионную панель, посвященную защите окружающей среды во время вооруженной агрессии России против Украины.

В мероприятии приняли участие народный депутат Украины, Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Елена Криворучкина, национальный Координатор IMPEL Network Андрей Мороз, советник Генерального прокурора Украины Максим Попов, а также и.о. Главы Государственной экологической инспекции Украины, Игорь Зубович.

Украинская делегация поделилась результатами работы Государственной экологической инспекции Украины, опытом деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования и Специализированной экологической прокуратуры Офиса Генерального прокурора Украины в условиях военного положения. Отмечалось, что война не только глобально повлияла на состояние окружающей среды Украины, но и побудила формировать новые механизмы реагирования на преступные действия российских оккупационных войск.

Популярные статьи сейчас

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Украинским пенсионерам изменят дату получения пенсий? В ПФУ дали важные разъяснения

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

"Лишние" квадратные метры: какие штрафы ждут украинцев за неуплату налога на недвижимость

Все новости

Кроме того, обсуждались практические проблемы реформирования украинского экологического законодательства, первоочередные на пути Украины к вступлению в ЕС. Международные партнеры выразили слова поддержки и солидарности с украинским народом в борьбе за победу и евроинтеграцию. Конференция стала площадкой для обсуждения влияния российской агрессии на экологию.

Также на конференции был представлен официальный ресурс Минсреды «ЭкоУгроза», в котором Госэкоинспекция принимает активное участие и позволяет автоматически собирать и фиксировать информацию об экологических угрозах с географической привязкой к местности. На платформе «ЭкоУгроза» фиксируются различные экологические угрозы, такие как химическая опасность, радиационная опасность, мины, загрязнение воды, опасные отходы, стихийные свалки, инструкции на случай катастрофы, а также последствия военных действий и их влияние на окружающую среду.

В завершение конференции в Риме также было отмечено, что российская агрессия привела к серьезному ущербу окружающей среде Украины, в частности, к уничтожению лесов, морских экосистем, загрязнению рек и почв, гибели флоры и фауны. Были озвучены страшные факты, в частности подрыв дамбы Каховской ГЭС, что привело к затоплению населенных пунктов и масштабной экологической катастрофе.

В рамках конференции обсуждались вопросы реагирования на экологические преступления и определение экологического вреда, нанесенного российской агрессией окружающей среде Украины. Конференция отметила необходимость совместных усилий по решению этих проблем и восстановлению окружающей среды.

Также после мероприятия украинская делегация презентовала международным представителям альманах из 100 лучших работ, отражающих влияние войны на природу Украины и пути восстановления, выпущенного по результатам Всеукраинского экологического конкурса рисунков «Будущее планеты в наших руках!», в котором приняли участие дети от 6 лет. до 18 лет из всех областей Украины, включая территории, где продолжаются активные боевые действия.