Об этом в прямом эфире телемарафона «Единые новости» отметил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Арсений Пушкаренко.

В этом контексте он отметил мощную работу в ПАСЕ украинской парламентской делегации во главе с Марией Мезенцевой. Также напомнил, что ПАСЕ — один из двух ключевых органов Совета Европы и старейший межпарламентский орган в Европе. В его состав входят все 46 стран Совета Европы.

«Итак, принятые ПАСЕ две резолюции — это не только очередное доказательство поддержки Украины со стороны международных партнеров, но и свидетельство еще большей консолидации позиции Европы вокруг наших усилий для Победы над РФ», — подчеркнул народный депутат Украины.

Арсений Пушкаренко напомнил, что в первой Резолюции содержится несколько важных для Украины положений, продвижение которых уже долгое время обеспечивалось усилиями Президента Украины Владимира Зеленского, командой Офиса Президента во главе с Андреем Ермаком и Министерством иностранных дел Украины. В частности, ПАСЕ признала и призвала Голодомор признать геноцидом украинского народа, а также обеспечить широкую поддержку имплементации Украинской Формулы мира. Среди других важных моментов первой резолюции политик назвал призыв к расследованию преступлений России в Украине, начиная с 2014 года; рекомендацию ускорения работы по созданию Международного реестра ущерба от агрессии России и намерению направить усилия всех стран не только на то, чтобы Россия понесла ответственность за военные преступления, но и чтобы Украина получила соответствующие репарации.

Вспоминая о второй Резолюции ПАСЕ, Арсений Пушкаренко акцентировал внимание на том, что в этом документе путина четко называют диктатором, а режим в России – диктаторским.

Популярные статьи сейчас

"Идеолог современного рашизма": Николай Томенко указал, кем стал алкоголик-Медведев

Олигархи Зеленского обставляют украинцев флажками

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Все новости

«В этой Резолюции, которую единогласно поддержали все члены ПАСЕ, есть призыв не признавать власть путина легитимной после президентских выборов в России, которые запланированы на март следующего года. Кроме того, рекомендовано всем странам Совета Европы прекратить контакты с россией после этих выборов, кроме гуманитарных. Это впервые, когда международный институт такого уровня официально одобряет подобные определения относительно путина и россии», — подчеркнул он.

Парламентарий напомнил о том, что в документах ПАСЕ поддержаны усилия Украины по созданию Специального международного трибунала за преступление агрессии против нашего государства. По его оценке, сейчас весь дипломатический корпус во главе с Президентом Украины работает над тем, чтобы привлечь как можно больше стран в Core Group — группу, в которую входят 38 государств и которая работает над созданием Специального международного трибунала по преступлениям агрессии против Украины.

«Для того чтобы обеспечить максимальную международную легитимность этого трибунала, нужно соответствующее решение Генассамблеи ООН. Поэтому важно как можно больше государств вовлечь в этот процесс, чтобы получить 100+ голосов на Генассамблее ООН», — заявил Арсений Пушкаренко.

Он убежден, что благодаря совместным усилиям Украине удастся получить необходимую поддержку для создания Спецтрибунала. Еще один немаловажный момент, по его мнению, состоит в том, что Резолюции ПАСЕ способствуют созданию международного механизма компенсации жертвам российской агрессии.

«У наших международных партнеров есть полный консенсус, что российские замороженные активы должны пойти на восстановление Украины. Однако сейчас идет титаническая работа по формированию международных правовых механизмов реализации этого сценария. Между тем, отдельные государства уже вносят изменения в национальные законодательства для ускорения использования замороженных активов России. Например, Правительство Эстонии одобрило и направило в Парламент поправки в закон о международных санкциях. Эти поправки предполагают введение в Эстонии внутригосударственных правил использования замороженных активов. Это позволит использовать арестованные активы санкционированных в Эстонии лиц для компенсации ущерба от войны в Украине», – пояснил депутат.

Также он привел пример Бельгии, где правительство сформировало Спецфонд, в который будут поступать налоги с доходов, полученных из замороженных российских активов. Эти налоги будут направлены на помощь Украине.

«В целом, несмотря на существующий политический консенсус, пока сложно сформировать единый международный правовой механизм реализации этих активов, поэтому каждая страна ищет свои пути в соответствии с национальным законодательством, чтобы больше передать их Украине», — подытожил Арсений Пушкаренко.