Значительное внимание было уделено вкладу Комитета в достижение парламентской дипломатии за прошлый год.

Члены Комитета инициировали или присоединились к подготовке проектов 20 Постановлений Верховной Рады, в которых украинский парламент обратился к международному сообществу по ряду актуальных вопросов. Среди них – поддержка создания специального международного трибунала по преступлению агрессии против Украины, который позволит привлечь к ответственности высшее политическое и военное руководство российской федерации. Также о поддержке евроатлантических стремлений Украины. Среди других вопросов, в частности, осуждение совершенных российской федерацией и республикой Белоруссии преступлений принудительной депортации украинских детей; обеспечение обмена и возвращения в Украину всех украинских военнопленных и всех незаконно удерживаемых лиц.

Представители Комитета провели более 47 встреч с представителями иностранных парламентов и правительств, международных организаций, в ходе которых информировали о ситуации в Украине, отмечали европейские и евроатлантические устремления и насущные потребности нашего государства. Так, в конце прошлого года прошло выездное заседание Комитета и Совета внешней политики Парламента Королевства Дания в Николаеве.

Отдельно было отмечено проведение в Праге Второго парламентского саммита Международной Крымской платформы, в котором приняли участие спикеры и вицеспикеры около 70 парламентов и международных межпарламентских организаций. На этом саммите была подтверждена поддержка Украинской Формулы мира. В своем обращении к участникам саммита Президент Владимир Зеленский призвал парламенты осуществить контрольную функцию по предотвращению обхода РФ санкций.

«Значительным достижением дипломатии можно назвать, что уже 28 Парламентов признали Голодомор в Украине геноцидом украинского народа. Хочу отметить, что первым такое решение принял Эстонский Парламент еще в 1993 году, а вот большинство других – за последние два года с начала широкомасштабного вторжения России. И такой прорыв в значительной степени произошел благодаря межпарламентской дипломатии и личным усилиям Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука. Очень важно, чтобы больше стран признали Голодомор геноцидом нашего народа, ведь это свидетельство того, что в течение целого века кремль пытается уничтожить украинский народ по признакам, что международным правом четко определяется как геноцид, – этническими, национальными», – отметил Арсений Пушкаренко.

Популярные статьи сейчас

От мяса и кустарников до строительства объектов. За какие такие "заслуги"?

Gunzilla Александра Цоля и Влада Королева: подробности отмывания российских денег в Украине

Лилия Ребрик оголила свое тело, приспустив халатик: "На ночь обязательно.."

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Также руководство Комитета по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству напомнило об основных результатах работы постоянных парламентских делегаций. В частности, в ПАСЕ украинская делегация во главе Марией Мезенцевой в октябре 2023 года посодействовала тому, чтобы эта Организация приняла резолюцию о непризнании легитимными президентских выборов в России, которые состоятся в марте 2024 года, а сама Россия была названа диктатурой.

В Парламентской ассамблее НАТО украинская делегация во главе с Егором Черневым находилась в постоянном межпарламентском диалоге по приближению Украины к Североатлантическому Альянсу. 22 мая 2023 года Ассамблея НАТО единогласно признала преступления России против Украины геноцидом, а российский режим определено — «рашизмом». Кроме того, ПА НАТО поддержала создание Международного трибунала по преступлениям российской агрессии в Украине, а также по оказанию помощи Украине к ее Победе и после нее.

В Парламентской ассамблее ОБСЕ украинская делегация во главе с Никитой Потураевым добилась того, чтобы в июле 2023 года был создан специальный Комитет для консультаций между парламентариями 57 государств по помощи народа Украины через вторжение России, чтобы усилить координацию гуманитарной поддержки. Также впервые в истории представитель Украины стал вице-президентом этой Организации.