Об этом в комментарии заявил бывший глава Службы безопасности Украины, народный депутат от фракции ВО «Батькивщина» Валентин Наливайченко.

Парламентарий обратил внимание на то, что он как народный депутат, а также вся фракция «Батькивщина» в целом – не голосовали в первом чтении за предложенный Кабмином законопроект о мобилизации и объяснил, почему.

«Мы будем всячески способствовать, чтобы из законопроекта убрать неконституционные нормы, прежде всего ограничивающие счета, собственность и другие права и свободы наших граждан, то есть наших потенциальных защитников и членов их семей. Это первое. Следующее – во второе чтение нужно внести поправки для того, чтобы убрать неработающие нормы по электронным повесткам, которые во время войны не заработают», - пояснил политик.

Он также добавил: «Именно запугивание, силовые акции ТЦК на улицах стали главным препятствием и сломали процесс нормальной мобилизации, испугали людей. Так вот, парламент должен снять принуждение, запугивание, открыв тем самым правовым путем нормы для справедливой мобилизации», - сказал он.

Популярные статьи сейчас

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Россиянин Александр Галкин получил украинский паспорт, а теперь ворует зерно и торгует с оккупантами

Мобилизация подростков и пенсионеров: могут ли призвать?

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

Все новости

Валентин Наливайченко подчеркнул, что силовые способы мобилизации населения только способствуют росту оппозиционных настроений и отбивают желание украинцев идти на фронт.

«Люди испытывают страх, неуверенность, поэтому такие действия отпугивают наших граждан от того, чтобы идти в ВСУ и выполнять свой конституционный долг. Это уже не игрушки. Парламент должен сделать все возможное и невозможное, чтобы снять эти настроения и препятствия. И снять это можно, вернув, утвердив и гарантируя права людей, свободы людей с четким пониманием, что те, кто обязан служить, будут обучены и обеспечены», - пояснил он.

Народный депутат обратил внимание на то, что мобилизационные вопросы нужно было решать еще в первый год войны.

И решать нужно было и тогда, и сейчас в сторону эффективности, в сторону привлечения, в сторону большего престижа военной службы. И я думаю, что и этот законопроект не последний», – спрогнозировал он.

Напоследок Валентин Наливайченко заключил, что мобилизация должна не оппозицию усиливать или оппозиционные настроения, а наоборот, объединить и парламентариев, и общество для поддержки ВСУ.