Андрей Николаенко: Нельзя соглашаться на условия Путина о введении миротворцев на Донбасс

Украина не должна согласовывать на предложенный Россией вариант ввода миротворцев на Донбасс, поскольку он не несет в себе механизмов решения конфликта и противоречит интересам нашего государства

Об этом заявил глава политической партии «ОСНОВА» Андрей Николаенко в эфире телеканала ZIK.

«В российском варианте документа мы видим повторение тезисов, которые задекларированы еще в Минских договоренностях. Впрочем, мы не видим четкой «дорожной карты», определенных сроков, последовательности – это значительно усложняет перспективы реализации договоренностей. Именно такие нюансы использует Россия, когда пытается обвинить в чем-то Украину. Якобы сначала нам нужно менять Конституцию, принимать Закон о выборах, но нигде не говориться о компоненте безопасности», – заявил Андрей Николаенко.

Глава партии «ОСНОВА» также отметил, что российская сторона намеренно затягивает переговоры, предлагая невыгодный для Украины вариант развертывания миротворческой миссии на Донбассе.

«Должна быть четкая логика реализации тех или иных договоренностей. И соответственно, я не очень надеюсь на какие-то результаты предстоящей встречи Курта Волкера с российской стороной. Последний раз, единственный аспект переговоров был мандат и формат развертывания миротворческой миссии. То есть, я считаю, что на тех условиях, на которых нам предлагает этих миротворцев, Владимир Путин соглашаться однозначно нельзя. Но то, что другого выхода, кроме как через развертывание миротворческой миссии с широким мандатом, обязательно с гражданской международной администрацией, где переходный период другого выхода я также не вижу», – добавил Андрей Николаенко.

Кроме того, глава партии «ОСНОВА» отметил что, несмотря на сомнения в эффективности Минских договоренностей, прежде чем говорить об изменении переговорного формата, необходимо выработать другой набор договоренностей.

«Я знаю, что американская сторона также постепенно эволюционирует в своем подходе к переговорам о введении миротворцев на Донбасс. Сегодня уже все больше американских и бывших послов в Украине согласны с тем, что к Минским договоренностям привязан европейский пакет санкции. Поэтому прежде чем говорить о том, что Минск должен и может быть заменен, нужно выработать другой набор договоренностей, тезисов и форматов», – констатировал Андрей Николаенко.