Европейский Союз может приостановить или даже отменить безвизовый режим для граждан Украины.

Это сообщает портал «Страна».

Причинами, по которым ЕС может принять решение о приостановке действия безвизового режима для украинцев, может быть введение в стране военного положения. «Формально, по законодательству ЕС, безвиз могут приостановить, если Украина не выполняет требований, под которые его дали (это — создание антикоррупционных органов, прогресс в реформах). Но на практике у Еврокомиссии есть юридическое право забрать безвиз, даже не объясняя свои мотивы. И таким мотивом может стать введение военного положения, за которым может последовать резкий рост числа нелегалов. А это, кстати, одна из причин, по которой ЕС может приостановить безвиз», — рассказал источник в Еврокомиссии в Брюсселе.

Отмечается так же, что еще одной причиной для отмены безвизового режима может стать большой поток мигрантов из Украины, а также граждан, претендующих на получение политического убежища в странах ЕС. «Помните, почему безвиз не дали еще в 2016-м году? Европа сомневалась, что Украина выполнит все условия, есть риск отката реформ, борьба с коррупцией — только на словах. Поэтому в ЕС настороженно относились к идее безвиза для Украины, тем более в стране идет военный конфликт, и решение отменить визы было скорее политическим. Именно тогда канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости принятия механизма приостановки безвиза в случае «нежелательного развития событий», после чего его приняли, причем некоторые пункты писались под Украину. Это такой предохранитель, если что-то пойдет не так», — заключил источник в Еврокомиссии.

Портал «Акценты» напоминает о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения.