11 января ракета-носитель Falcon-9 американской компании SpaceX Илона Маска успешно стартовала с авиабазы ВВС США Ванденберг в Калифорнии на берегу Тихого океана.

Об этом сообщили в пресс-службе в компании Space X Илона Маска.

На борту ракеты находилось 10 коммуникационных спутников Iridium NEXT.

После запуска ракеты, первая ступень успешно приземлилась на плавучую платформу, как и планировалось. Ранее ее использовали в сентябре. На низкую полярную орбиту вывели примерно 9600 кг, масса каждого из спутников составила около 860 кг. Миссия заняла 72 минуты.

Iridium Communications – это международный оператор мобильной связи, который базируется в штате Вирджиния. Он намерен в партнерстве с франко-итальянской компанией Thales Alenia Space вывести на орбиту более 80 спутников связи. SpaceX должна запустить минимум 75 таких аппаратов. Нынешняя миссия является восьмой в рамках данной программы.

Видео запуска ракеты можно посмотреть по ссылке.

Ранее Акценты сообщал, что Илон Маск осуществит тестовый запуск космического корабля Crew Dragon, который позволит сделать еще один шаг на встречу к пассажирским перевозкам в космосе.

SpaceX собирается совершить первый полет ракеты Crew Dragon к МКС уже через месяц. Первоначальной датой запуска было 17 января, но теперь ее сместили на месяц. Планируется, что космический корабль взлетит за счет энергии ракеты Falcon9.

В компании Илона Маска заявили, что это будет тестовый полет, а в кабине не будет ни одного человека. Даже при этих условиях Илон Маск считает первый запуск очень опасным, так как ракета претерпела большое количество усовершенствований. Также он отметил, что большое количество технически совершенных механизмов могут повести себя непредсказуемо.

Если запуск будет удачным, то Crew Dragon SpaceX станет первой частной компанией, которая отправила в космос ракету не с исследовательской целью, а с коммерческой. Также корпорация Илона Маска станет первой коммерческой компанией, которая отправит людей в космос в качестве туристов.

Консультант NASA Уэйн Хейл заявил, что Маску необходимо умерить свой пыл, так как космический бизнес связан со множеством рисков.

«Однако самый большой риск – сидеть дома и ничего не делать», — подытожил консультант.

Комическое агентство NASA ждет отправки в космос ракеты Илона Маска, так как с помощью сотрудничества с компанией SpaceX сможет отказаться от услуг России в доставке людей на орбиту.

Также Илон Маск угробил российское «чудо».

Напомним, что Илон Маск показал новый тоннель Boring Company.