Правительство и Конституционный суд навели порядок и пояснили, что ждет молодых родителей.

Будущие мамы встревожились из-за изменений, предлагаемых правительством в сфере выплат на детей. Также их беспокоит и возможность остаться без декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. В социальных сетях возмущенные женщины публикуют тысячи постов. Чтобы снизить градус накала страстей Politeka предложила разобраться в деталях.

В первую очередь декретный отпуск отменяться не будет. Каждая украинка имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Это предусмотрено сразу двумя законами «Про отпуска» и «Про общеобязательное государственное страхование». В документах говорится, что в такой отпуск может идти мама или папа ребенка, использовать его частями или полностью.

Кроме того, не отменят и помощь при рождении ребенка. Каждая молодая мама имеет право получить 41 280 грн. Деньги распределят на 3 года, но первая выплата составит не менее 50% от указанной суммы.

Паника и путаница появились из-за того, что в 2014 году депутаты попытались отменить три степени вознаграждения за 1, 2, 3 и последующих детей и установить единую сумму, но другая группа депутатов обжаловала в суде данный факт. В 2018 году Конституционный суд признал конституционность и законность отмены помощи при рождении ребенка и установление единой суммы выплат при рождении малыша.

Теперь с 1 января 2019 года государство будет компенсировать молодым родителям затраты на муниципальную няню для ребенка до трех лет. Для этого нужно будет заключить официальный трудовой договор между родителями и няней. Родители будут получать 1500 грн. Министр социальной политики Андрей Рева заверил, что новая форма выплат не заменит помощь при рождении ребенка.

Напомним, Акценты писали, что в Украине резко выросли выплаты при беременности и родах в 2017 году.