Предстоятель объединенной Украинской церкви Епифаний обратился к нации с новогодними пожеланиями.

Свое обращение митрополит написал в своем официальном Twitter-аккаунте.

Епифаний пожелал украинцам «завершения войны» и скорейшего наступления мира на всей территории страны. «Пусть новый год благости Божией дарит нам надежду на победоносное завершение войны на Востоке Украины и возвращения аннексированного Крыма, а значит — наступление мира на нашей многострадальной родине. Пусть всех нас бережет Господь! С Новым годом, дорогие украинцы», — написал Епифаний.

Между тем, митрополит продолжает становиться все более популярной фигурой среди украинцев, напоминает портал «Акценты». В последнее время церковный служащий говорит исключительно взвешенными и разумными тезисами, с которыми соглашается определяющее большинство граждан страны. К примеру, на интересующий многих вопрос о возможном переносе празднования Рождества Христова на двадцать пятое декабря митрополит не дал категоричного ответа. Епифаний заявил, что этот вопрос в состоянии решить только народ большинством голосов. Людям понравилась подобная инициатива, данное решение поддержали практически все.

Недавно Епифаний рассказал о том, что Украинская церковь получит долгожданный Томос об автокефалии. Согласно его заявлению, это произойдет уже пятого января, сообщали «Акценты». На Фанаре, что в Константинополе, должна пройти торжественная священная служба, в которой Епифаний примет участие вместе со Вселенским патриархом Варфоломеем. В этот же день Украинской церкви будет дарована автокефалия. Правда, Епифаний пока не стал комментировать утверждения скептиков, согласно которым УПЦ станет полностью зависимой от греческой церкви.

Недавно российские пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) опубликовали запись своего разговора с главой Православной церкви Украины митрополитом Епифанием, писали «Акценты». Они представились депутатом евросовета Дэвидом Макаллистером. Пранкеры поздравили Епифания с назначением на пост главы ПЦУ и попытались расспросить о будущих выборах президента Украины, которые запланированы на март 2019 года. Предстоятель ответил, что церковь «должна быть отделена от государства» и признал, что без государственной поддержки объединения церкви бы не произошло. Также Епифания спросили, не желает ли он смягчить позицию по отношению церкви к ЛГБТ-сообществу. «Конечно, я за то, чтобы мы начали реформы «церкви», чтобы не было этого консерватизма. Чтобы мы отходили от этой русской традиции. Но это сложный вопрос, который мы не должны поднимать в начале нашего пути», — объяснил митрополит.