Епифаний сделал категоричное заявление по поводу Рождества, украинцы в шоке: надо праздновать с цивилизованным миром, а не с забитыми налогами люмпенами

В сети прокомментировали заявление Епифания о переносе Рождества

Предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний рассказал о возможном переносе празднования Рождества на двадцать пятое декабря.

Об этом сообщает портал «Политека».

Отмечается, что вопросом празднования Рождества Христова взволновано подавляющее большинство украинцев. Некоторые ждут перемен в календаре праздников, другие не желают переходить на григорианский календарь. Епифаний не стал нагнетать обстановку.

«Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому, календарю, то есть, двадцать пятого декабря. И мы это можем делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ», — объяснил митрополит.

Священник заверил, что никакого переноса празднования в принудительном порядке не будет. Решать вопрос с переносом должен украинский народ. «Если церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять это, хотят праздновать именно по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем», — пообещал Епифаний.

Граждане Украины поспешили выразить свои мнения в комментариях к заявлению главы Украинской церкви. Людям понравился взвешенный тон высказываний митрополита, чью позицию в целом поддержали. «Разумное решение умных людей. Когда-то, думаю, мы будем праздновать Рождество и Воскресение вместе со всем христианским миром. А пока будет так, как есть», — написал один из верующих. «Давно пора праздновать Рождество Христово с большинством цивилизованных христиан! А не с «забитыми налогам» люмпеном. И тогда летоисчисление будет верным (от Рождества Христова, а не до него), и оливье при встрече Нового года не будет нарушением поста», — гласит иное мнение. «Буду только рад праздновать со всем христианским миром. Всему своё время», — объяснил один из пользователей.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно митрополит Епифаний рассказал о том, что Украинская церковь получит Томос об автокефалии пятого января. Перед этим состоится торжественная служба, в котором примут участие и глава УПЦ, и Вселенский патриарх Варфоломей.

Недавно российские спецслужбы с помощью пранкеров попытались спровоцировать Епифания от имени депутата Европарламента, сообщали «Акценты». Попытка не увенчалась успехом, митрополит с честью вышел из сложной ситуации.

Незадолго до этого Епифаний рассказал об успехах православной церкви в Украине, писали «Акценты».