Фейк ньюс: как аферист Юрий Атанов превратил «Народную правду» в мошеннический сайт

Юрий Атанов, который сам себя называет журналистом и политологом, на поверку оказался мошенником, который не умеет писать тексты и крадет деньги у подчиненных.

Плагиат и издевательства над сотрудниками

Воровство, как финансовое, так и интеллектуальное для Юрия Атанова традиционный способ «работы».

В 2015 году он возглавил сайт Politeka. Сотрудники рассказывают, что Атанов регулярно заставлял журналистов писать за него тексты и готовить ему материалы для эфиров.

«Он сам вообще не умеет писать тексты. Все время работы в Politeka он заставлял нескольких ребят, в том числе и меня, готовить ему материалы для эфиров на ТВ, по сути, он озвучивал то, что мы ему написали, сам он, мягко говоря, не компетентен как во внутренней, так и во внешней политике», — рассказывает один из сотрудников сайта Politeka, который работал с Атановым.

Кроме того, под угрозой штрафов, он заставлял журналистов ходить на эфиры в качестве экспертов, используя возможности редакции для своих заработков на стороне как «политтехнолога». Эту информацию подтверждают и многие сотрудники издания.

Кроме того, журналисты признаются – Юрий Атанов регулярно издевался над сотрудниками, причем уровень глумления и прессинга был буквально садистским.

Журналисты регулярно увольнялись и устраивали забастовки. В издании была постоянна текучка кадров. Рабочие собрания проходили, мягко говоря, в нездоровой атмосфере.
«Он мог найти в тексте пропущенную запятую, или случайный двойной пробел и начать на протяжении длительного времени оскорблять человека на собрании, унижать его», — вспоминает один из сотрудников издания.

Вдобавок Атанов регулярно воровал зарплату сотрудников. По словам бывшего сотрудника сайта Владислава Гирмана, сотрудники сайта постоянно сталкивались с невыплатой заработанного.
«В полном объеме или частично: почти половина зарплаты, отпускные, оплата фото- и видеоматериалов за месяц; гонорары за статьи. Таких (вместе со мной) — шесть человек. Речь идет о, по меньшей мере, 20-25 тыс. грн. Это те, о ком мне известно», — рассказывает Гирман.
Новое руководство сайта изобличило Юрия Атанова в многочисленных кражах и обмане. Также его уличили в том, что он включал компьютеры начальства и сотрудников и читал рабочую и личную переписку. В итоге, Атанова уволили с сайта Politeka в мае 2016 года, однако он, еще длительное время, представлялся главредом издания, в комментариях другим СМИ.

Воровство денег у журналистов, как норма «сотрудничества»

После увольнения с сайта Politeka Юрий Атанов некоторое время сотрудничал с изданием «Грушевского 5». Журналисты, которых он привлекал к работе, признаются, что там он тоже воровал их зарплату.

«Один из бывших коллег рассказал, что были, по меньшей мере, два человека, чьи статьи при его посредничестве продавались изданию «Грушевского, 5», которое за них платило, но гонорары до авторов не доходили», – рассказывает журналист Владислав Гирман.

В 2017 году Атанов стал редактором сайта «Народная правда». Он начал сманивать туда журналистов из других изданий обещая высокую зарплату и хорошие перспективы. Однако, опять начал обирать подчиненных, воруя их зарплату.

«Юрий Атанов позвал меня на работу в «Народную правду». Предлагали конкретные условия, которые были нарушены. В бюджете были заложены 10 тыс. гривен, а получил я 6 тыс. гривен», — рассказывает Владислав Гирман.

Атанов просто украл 4 тысячи гривен у журналиста. Вот переписка с бухгалтером издания, которая наглядно подтверждает этот факт.

«Выплата зарплаты постоянно задерживалась. Отношение к сотрудникам – крайне неуважительное. Штрафы есть, системы штрафов нет», – отметил Владислав Гирман.

Журналисты «Народной правды» в конфиденциальной беседе рассказали, что из-за своего низкого профессионального уровня и негативной репутации Атанова долгое время не хотели брать в издание, но тот нашел прямой выход на руководство и с помощью манипуляций и обмана убедил их взять его заместителем главного редактора. На этой должности он стал ставить заказные материалы в обход главреда, когда тот узнал об этом, разразился конфликт. Однако, Атанов сумел с помощью интриг добиться, чтобы он сам возглавил издание, а бывшего руководителя уволили.

В ноябре Атанов стал главным героем скандала на сайте «Медианяня» https://mediananny.com/novosti/2324914/. Издание поведало историю, о мошенничестве главреда «Народной правды».

Странно, что инвесторы сайта с таким названием до сих пор продолжают сотрудничество с Юрием Атановым, человеком, являющимся полным антагонистом слова правда, и который в журналистском мире прочно ассоциируется с непрофессионализмом, обманом, мошенничеством и неадекватностью.