Фотографии из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС удивили: это праздник жизни, где человек — всего лишь гость

Ученые опубликовали фото из зоны отчуждения ЧАЭС

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения продемонстрировало животных, живущих рядом с Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщил официальный Facebook-аккаунт организации.

В частности, были опубликованы фотографии, сделанные Станиславом Гуменюком и представителем Украинского центра исследования хищных птиц Сергеем Домашевским.

Ученые утверждают, что в районы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС животные чувствуют себя спокойно, популяция многих видов существенно увеличилась. «В Череваче исследователи заметили лошадей Пржевальского. На льду реки Припять на что-то охотилась рысь. На лесной дороге встретились две самки оленя. Уже при возвращении экспедиции ученых некоторое время сопровождал дикий кабан. В кустах ивняка увидели лосиху: беспокоилась, очевидно, не столько за себя, как за двоих уже не маленьких лосят, которые спрятались рядом», — утверждают исследователи.

Призраки АЭС

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС простирается на тридцать километров вокруг города Припять. Эта территория является закрытой для посещений общественными массами ввиду ее загрязнения радионуклидами. Отсутствие людей на этой территории позволило природе восстановить популяцию многих видов животных, причем некоторые из них уже считались вымершими. Животные, судя по всему, прекрасно себя чувствуют и не бояться людей. Неизвестно, как скоро человек снова доберется на эту территорию, однако сейчас она стала уникальным природным заповедником, в котором жизнь течет своим ходом.

Портал «Акценты» напоминает о том, что на днях студенты из Кировоградской области сделали важнейшее археологическое открытие. Молодым ребятам, занимающимся раскопками под присмотром своих преподавателей, удалось обнаружить старинные статуи, чей возраст – более пяти тысяч лет. Эти изваяния относятся к бронзовому веку. Они оставлены потомками индо-иранцев, некогда населявшим данные территории.

Также стало известно о том, что археологам из Южном Америки удалось найти вырезанную в скале баню, сообщали «Акценты». Здание оказалось старше двух с половиной тысяч лет, его обнаружили в древнем городе Накум, в Гватемале. Как рассказывают исследователи, баня могла служить жрецам и общественной верхушке майя для оздоровительной цели и религиозных обрядов.

Ранее «Акценты» писали, что в доколумбовском городе цивилизации Майя Вака, что расположен в северной Гватемале, исследователям из университета Вашингтона удалось обнаружить самую старую королевскую усыпальницу.