Украина сумела незначительно сократить объем своего внешнего долга.

Соответствующая информация появилась на официальном сайте Министерства финансов Украины.

Порталом приводятся данные, что за октябрь 2018-го года объем гарантированного государством долга Украины сократился на 0,35 миллиарда (0,5%) в долларовом эквиваленте. В настоящее время госдолг страны составляет 74,32 миллиарда долларов. «Тает» и размер государственного долга Украины в гривневом эквиваленте. За октябрь он сократился на 0,9%, что равняется 19,88 миллиардам гривен. Украина остается должна кредиторам 2,093 триллиона гривен.

В сравнении с показателями на начало года, объем госдолга в долларовом эквиваленте снизился на 2,6%, в гривневом эквиваленте — на 2,3%. Учитывая, что за прошлый год госдолг страны вырос на 7,5 в долларовом эквиваленте и на 11% в гривневом, удалось добиться существенных улучшений.

Согласно трехлетней стратегии управления госдолгом, принятой летом Кабмином, Украина в ближайшие годы планирует вернуть на 2 миллиарда больше кредитов, чем получить новых траншей. При этом экономика страны развивается более медленно, чем глобальная экономика (3,5% против 3.8%), что должно будет отразиться на финансовой ситуации.

Портал «Акценты» напоминает о том, что введение в Украине военного положения на 30 дней отразилось на курсе валют.