Новый автобан должен стать основной артерией для экспорта украинских товаров в страны Восточной и Южной Европы.
Государственное агентство автомобильных дорог Украины намерено построить новый автобан из Львова в Будапешт (Венгрия) через КПП «Дыйда». Об этом сообщили в пресс-службе «Укравтодора», передает «112 Украина».

В рамках реализации этого проекта «Укравтодор» совместно со Всемирным банком начали подготовку pre-feasibility study проекта строительства (реконструкции) дороги I категории Львов — Мукачево.

Как отмечается, новый автобан станет основной артерией для экспорта украинских товаров в страны Восточной и Южной Европы и транзитным коридором международной торговли через Украину из Беларуси и стран Прибалтики в страны Восточной и Южной Европы, а также обеспечит устойчивое соообщение Закарпатья с другими регионами Украины.

— Сейчас дорога М-06 из Мукачево во Львов проходит через сложный горный рельеф, а следовательно, проезд по ней занимает около 3,5 часов. Новый автобан сократит время в пути до 2 часов, — утверждают в дорожном ведомстве.

Кроме того, новый автобан должен будет снять нагрузку с контрольно-пропускного пункта «Чоп-Захонь», на который пока приходится основная часть грузовых автомобильных перевозок.

— Новая автомагистраль соединит Львов с венгерским автобаном М-3 Будапешт-Ньиредьхаза и станет главным автомобильным коридором между Украиной и Венгрией, – говорится в сообщении.