Владимир Гройсман сделал шокирующее и неожиданное открытие – Украина должна добывать свой газ, а не покупать за валюту, тогда он будет дешевле.

Об этом написал журнал «Країна».

Эксперты утверждают, что собственного добывания хватит на внутренние потребности населения, при том, что газ не поставляется на Донбасс и в Крым. Но дело в том, что продавать газ промышленным предприятиям выгоднее и приносит небывалый доход. Частные компании продают его туда, где могут заработать.

«Сейчас мы половину импортируем. И должны устанавливать в соответствии с обязательствами импортный паритет. Сколько стоит импортный газ, столько должен стоить и украинский.

Снизили ренту (Верховная Рада с 1 января 2018-го снизила ставку ренты на добычу природного газа на новых скважинах в зависимости от их глубины с 29% до 12% (до 5 тыс. м) и с 14% до 6% (более 5 тыс. м). Также парламент ввел запрет на повышение этих ставок на 5 лет — до 2023-го. — Країна), чтобы приходило больше инвестиций в добывающую отрасль. Мы фактически дерегулировали ее. Привлекли местные общины, чтобы они получали 5 процентов ренты в местный бюджет. Открыли геопространственные данные, которые ранее были в доступе только для небольшого круга лиц. Заработали электронные аукционы на недра. Начинает работу Государственный фонд энергоэффективности.

Это элементы одной системы: меньше потреблять, больше добывать. Вот наша логика и стратегия», — объяснил глава правительства.

Ранее Акценты сообщал, что Кабинет министров принял решение провести масштабную проверку и больше не давать скидки тем, у кого есть относительно новая машина, большая квартира или дом.

Более того, правительство сократило нормы потребления, поэтому тем, кто останется с субсидией, придется экономить или платить больше.

Новые тарифы

В прошлом отопительном году субсидия покрывала 5 кубометров газа на отопление одного метра жилья. С 1 мая эту норму сократили до 4,5 кубометров. Например, если раньше на отопление квартиры площадью 60 кв. м. компенсировали 300 кубов, то в следующем отопительном сезоне придется тратить не больше, чем 270 кубов. Если не начать экономить, эти «лишние» 30 кубометров придется платить без скидки. По нынешнему тарифу это приблизительно 207 гривен.

Значительно сократили и норматив электроэнергии, которую выделяют на отопление.

Снижение социальных нормативов предусмотрено в меморандуме с МВФ, на таком решении также настаивают и другие международные партнеры Украины. Так, в прошлом году во время открытой дискуссии замдиректора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марина Петров заявила, что условия для субсидиантов в Украине слишком шикарные для такой бедной страны. В пример Петров привела Молдову, где субсидия предоставляется на отопление не всего дома, а, например, одной комнаты. Поэтому бедные семьи, которые оформили субсидии, на зиму закрывают весь дом и переезжают в одну отапливаемую комнату.

Эксперт в сфере энергоэффективности Анна Акерманн поясняет: большинство многоэтажек действительно использует меньше тепла, чем это предусмотрено старыми нормативами. Так, примерно 80% домов после установки счетчика стали платить за отопление в среднем на 25-30% меньше. Но дело не только в завышенных нормативах. Украинцы в домах со счетчиками понимают, что чем больше они «сжигают», тем больше придется заплатить. Поэтому, если платить по реальному потреблению, а не норме, возникает стимул экономить энергоресурсы.

Напомним, что на Гройсмана открыли уголовное дело, премьеру грозит длительный срок, украинцы в шоке от происходящего.

Также, Гройсман грозится оставить половину Украины без пенсий.