В попытке сохранить статус президента, Петр Порошенко может добиться, чтобы Виктору Януковичу вернули звание президента.

Об этом сообщил журналист Александр Дубинский.

Речь идет о принятом Верховной Радой законе «О лишении Януковича В. Ф. звание президента Украины». В прошлом Порошенко понадобилось 5 месяцев для подписания этого документа даже после того, как депутаты за него проголосовали.

Президент подписал законопроект 17 июня 2015 года, но, как утверждает Дубинский, уже 19 июня Порошенко обратился к Конституционному суду. В своем обращении Порошенко обратил внимание на то, что законопроект не соответствует ч. 2 статьи 6, ч. 2 статьи 8, ч. 2 статьи 19, статьи 85, ч. 3 статьи 105 Конституции Украины (является неконституционным).

Порошенко напомнил, что Конституция Украины предусматривает возможность отстранения президента от власти исключительно по итогам импичмента, который в случае Януковича не проводился.

Популярные статьи сейчас

"Это наша победа": вдохновленный Никита Добрынин уделал всех блогеров

Сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма: во Львове на женщину рухнул кирпич

Фронтмена «Антитіл» викрили на «волонтерстві» у власну кишеню

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Все новости

Обращение Порошенко было зарегистрировано Конституционным судом, есть возможность прочесть документ на сайте ведомства.

Слушание по делу президента прошло в октябре 2016 года в письменной форме. После суд перешел к закрытой части пленарного заседания, чтобы обсудить материалы дела и принять решение. Итоги остались неизвестными.

Дело в том, что для полноценной процедуры импичмента за отставку президента должно проголосовать конституционное большинство – 300 депутатов, в то время как решение о лишении Януковича звания президента принималось простым большинством.

«То есть, чтобы на всякий случай прикрыть свою президентскую задницу – Порошенко готов даже на то, чтобы восстановить в президентских правах задницу Януковича», – пишет Дубинский.

Ранее Акценты сообщал, что Ющенко жестко присадил российских недожурналюг за корявые вопросы: «Москва 400 лет без Томоса», в ответ даже не пискнули.

Также украинцы жестко накинулись и раскритиковали поход главного коммуниста страны в президенты: «Живой мертвец возвращается».

Напомним, что Гордон жестко унизил кремлевскую пропагандистку Скабаеву, после такого больше не откроет пасть в сторону Украины.