К концу 21-го века резкие изменения погодных условий приведут к существенному повышению уровня воды в океане, что спровоцирует затопление городов в Украине и по всей планете.

Такое заявление сделала эколог Ирина Ставчук в эфире ОбозТв.

Специалист напомнила, что начиная с 20-го века в связи с человеческой деятельностью в атмосферу земли попало большое количество парниковых газов. Это привело к тому, что много тепла задерживается в атмосфере.

«Ряд городов в мире и в Украине, в частности Одесса, прибрежные зоны и равнины находятся под риском затопления. В мире будет все больше аномальных засух, тепловых волн, ураганов. В атмосфере будет сохраняться больше тепла. Больше тепла – больше энергии. В США с каждым годом все больше ураганов, они все сильнее», — рассказала Ставчук.

 

Эксперт также поведала, что по сравнению с началом века температура на земле выросла на один градус. А и сейчас всё идет к тому, что до конца нынешнего столетия повышение температуры может вырасти до 3-4 градусов.

Эколог отметила, что аномальные изменения погодных условий активно наблюдаются и в Украине. Это и грозы, и ураганы и сильный ветер в летнюю пору. Погода стала очень капризной и непредсказуемой.

Ставчук считает, что общие прогнозы климатических изменений довольно страшные.

Ранее «Акценты» сообщали, что Украину ждет аномальная зима.