Андрей Илларионов считает, что затраты на содержание оккупированных территорий не являются запредельными для России.

Ежегодные траты России на обеспечение созданных квазиреспублик на Донбассе составляют около 2 млрд долларов. Эта цифра эквивалентна 0,25% ВВП страны. Об этом рассказал Андрей Илларионов бывший советник Владимира Путина.

По его словам, официальной информации о размерах финансирования Крыма и «республик» на Донбассе нет. Однако есть информация о том, что российский бюджет несет расходы на обеспечение Крыма в размере 2 млрд долларов, то можно сделать вывод, что и квазиреспублики тоже забирают из российского бюджета около 2 млрд долларов ежегодно.

Свои расчеты Илларионов обосновал тем, что на оккупированном Донбассе проживает примерно столько же людей, сколько и в аннексированном Крыму. Однако расходы на душу населения в Донбассе чуть ниже, чем в Крыму.

Илларионов уточнил, что расходы на оккупированные территории Донбасса в размере 0,25% от ВВП страны – это достаточно большая сумма, но она не является неподъемной для российского бюджета.

Аналогичная оценка расходов России на обеспечение оккупированных территорий была сделана Дмитрием Снегиревым, сопредседателем инициативы «Права справа». Он считает, что с начала оккупации в Донбасс влиты более 10 млрд долларов.

Портал Акценты ранее писал, что СБУ заблокировала канал поставки оружия из Украины в террористическую организацию «Исламское государство».