Представители УПЦ МП, считающие себя каноничной церковью, заявляют о давлении со стороны украинских властей.

Решение Министерства юстиции Украины о лишении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры якобы говорит о начале «масштабного давления на УПЦ». Такое мнение высказал замглавы синоидального отдела внешних связей РПЦ протоиерей Николай Балашов журналистам российских СМИ.

В частности, он заявил, что поступающая информация говорит о том, что готовится масштабное давление на каноническую православную церковь, монастыри и храмы. Балашов также заявил, что Президент Украины говорил о добровольном переходе общин в новую украинскую церковь. Он считает, что монахов в ней будет очень мало, хотя в Почаевской Лавре из сейчас больше, чем у остальных церквей, действующих на территории Украины.

Ранее Минюст постановил лишить права пользования комплексом зданий религиозную организацию «Почаевская Свято-Успенская Лавра», связанную с УПЦ МП. В ведомстве пояснили, что разрешение было выдано с нарушениями законодательства, поэтому сейчас его аннулировали.

Недавно Министерство культуры поручило провести инвентаризацию всех храмов, принадлежащих УПЦ МП. Такое решение было принято после того, как Константинопольский патриархат установил каноническое общение с УПЦ Киевского патриархата.

Напомним, портал Акценты сообщал о том, как представители украинской власти относятся к представителям Московского патриархата. В частности, Зорян Шкиряк нелестно высказался на своей странице в Facebook в адрес УПЦ МП.