Российский террорист Игорь Гиркин вызван на допрос Генеральной прокуратурой Украины.

Об этом сообщил официальный сайт Генпрокуратуры.

Экс-«министр обороны ДНР», российский политический агитатор и боевик Игорь Гиркин, ранее известный как Игорь Стрелков, может предстать перед украинским судом. Генеральная прокуратура Украины выписала на его имя повестку с требованием явиться в суд.

«Гиркин Игорь Всеволодович, 17.12.1970 года рождения, проживающий (зарегистрированный) по адресу: Российская Федерация, г. Москва, Шенкурский проезд, дом. 8-Б, кв. 136…, вызывается 14 января 2019-го года в 9.00 в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины по адресу: г. Киев, ул. Авиаконструктора Антонова, 2-а, кабинет №58″, — сообщается в официальном документе.

Российский боевик вызывается на допрос в качестве подозреваемого в совершении целого ряда преступлений. В частности, ему могут быть предъявлены обвинения по части первой статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), части третьей статьи 258 (террористический акт). Помимо этого, Гиркин может быть обвинен по части первой статьи 294 (массовые беспорядки), по статье 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

Гиркин должен предстать перед судом

Ему грозит обвинение по статье 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего). Кроме того, россиянина обвиняют в нарушении закона по статье 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа как заложника) Уголовного кодекса Украины.

Есть и другая повестка, требующая от Гиркина-Стрелкова появиться в суде семнадцатого января. Реакция самого боевика на эти вызовы пока неизвестна. Гиркин стал одним из главных действующих лиц в начале вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014-м году.

Портал «Акценты» напоминает о том, что бывший глава боевиков так званой «ДНР» призвал всех россиян восстать и выходить на массовые акции протеста, в том числе и не санкционированные. Причиной для подобных действий является желание Владимира Путина передать Японии три острова на Курилах.

Ранее «Акценты» сообщали о том, что известный блогер высмеял «могущественную» экономику «Новороссии».

Также «Акценты» писали о том, что жители Донбасса прозрели и взбунтовались против российских оккупантов.