Михо прячется от депортации за широкими спинами двух Соболевых

Экс-президент Грузии, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что будет жить в палаточном городке у здания Верховной Рады. Он попросил украинцев защитить его от депортации.

«Я хочу запросить защиты в моих рядах, в рядах киевлян, у приличных, порядочных людей Украины. Я буду вас защищать, но давайте защищайте меня», — заявил Саакашвили на пресс-конференции на улице в Киеве.

«Я принял решение переместиться к протестующим на площадь перед Радой», — добавил он.

Саакашвили также призвал мэра Львова, лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового и лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко присоединиться к нему.

«Хочу призвать лидеров оппозиции – Садового, Анатолия Гриценко и всех других – прийти к нам, прийти ко мне», — сказал политик.

Напомним, гражданин Грузии Михаил Саакашвили получил получил украинский паспорт в конце мая 2015 года, чтобы его можно было назначить главой Одесской ОГА.

Согласно Конституции, гражданин Грузии не может одновременно быть гражданином другой страны, и в октябре 2015 года министерство юстиции Грузии начало процедуру лишения гражданства в отношении Саакашвили.

В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с должности главы ОГА, а летом 2017 года президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. Это было сделано на основании того, что он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства.

Саакашвили был в это время на территории США. В начале сентября 2017 года он незаконно пересек границу Украины при силовой поддержке своих сторонников и вскоре обратился в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Во вторник Луценко сообщил, что Государственная миграционная служба Украины отказала Михаилу Саакашвили в статусе беженца, теперь его можно депортировать в Грузию, где против экс-президента возбуждено уголовное дело.