Заявление представителей самопровозглашенных республик о готовности к прямым переговорам с Киевом свидетельствует, что мирный план оппозиционного политика Виктора Медведчука воспринимают и на территории Украины, и на Донбассе. Об этом в эфире канала Newsone заявил политический аналитик Кирилл Рыжанов.

«Ситуация, к сожалению, с одной стороны, остается без принципиальных изменений, что еще раз засвидетельствовало, в частности, заседание ООН посвященное четырехлетию «Минских соглашений». С другой стороны, это заявление представителей так называемых республик. Оно свидетельствует о том, что озвученный Медведчуком план может быть воспринят по обе стороны разделительной линии. Он, как минимум, сейчас озвучивается по обе стороны. И что, во всяком случае, это дает надежду на урегулирование в формате уже подписанных соглашений, с таким вот конкретным, приемлемым для всех наполнением, фактически, более полно раскрывающим именно то, что было подписано тогда в 15-м», — заявил политический аналитик.

По мнению Рыжанова, только прямые переговоры могут помочь прекратить войну на Донбассе.

«Только прямые переговоры и могут урегулировать ситуацию. Только с участием тех сторон, которые наиболее заинтересованы в урегулировании — это,
безусловно, Киев, Москва, Донецк и Луганск», — пояснил политический аналитик. По мнению Рыжанова, единственный реалистичный метод возвращения

Донбасса сформулировал Медведчук, который предложил возвращать людей, а не территории.

«Что касается представителей Донецка, Луганска, возникает вопрос, кто их будет представлять. Но это уже то, о чем Медведчук говорил – надо возвращат Украину на Донбасс и возвращать в Украину людей, а не территории. А до настоящего момент никакой просветительской, разъяснительной работы в отношении Донбасса не велось. Поток разжигающих ненависть заявлений в адрес жителей Донбасса, которые  якобы «сами виноваты» во всем произошедшем, не останавливался. С этим надо заканчивать, надо вести разъяснительную работу о том, какие возможности предоставляет возвращение неподконтрольных сейчас территорий в состав Украины», — пояснил он.

«Тогда можно рассчитывать, что и в Донецке, и в Луганске выберут общепризнанных переговорщиков», — резюмировал политический аналитик Кирилл Рыжанов.