Наказания обещают строгие, вплоть до запрета служить в храмах.

Украинская православная церковь Московского патриархата разразилась угрозами в адрес тех, кто будет участвовать в Объединительном соборе православных церквей в Украине. Епископам, священникам и прихожанам пригрозили наказанием. Об этом в интервью российскому телеканалу НТН заявил управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний.

Митрополит Антоний, который де-факто руководит Московским патриархатом в Украине, рассказал в интервью, что УПЦ МП было принято решение не принимать участие в Объединительном соборе. Оно является обязательным к исполнению всеми – епископами, священниками и мирянами.

Если священники осмелятся посетить данное мероприятие, то это будет расцениваться, как каноническое нарушение и караться дисциплинарными наказаниями. Митрополит пояснил, что это не наказание «мечом рубим», а констатация того, что священнослужитель нарушил клятву и вышел из канонической церкви, которая его родила, как епископа. Решение о наказании будет приниматься Синодом, а наказание может быть серьезным и доходить до запрета служения.

Напомним, что портал Акценты писал о том, что еще одна страна высказалась против предоставления украинской церкви Томоса об афтокефалии. Армянская апостольная церковь и ее предстоятель патриарх Армении Гарегин II высказались против такого решения Вселенского патриархата.