В первой половине 2018 года украинские заробитчане получили зарплат на 43% больше чем в предыдущем году, но при этом трудовая миграция несколько снизилась.

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, представленном Национальным банком Украины.

Также отмечается, что из-за уменьшения трудовой миграции рост украинских зарплат может замедлиться.

«Объем зарплаты, полученной украинцами за рубежом, увеличился на 43% по сравнению с предыдущим годом. Однако в 2018 году темпы прироста количества трудовых мигрантов из Украины замедляются, в частности из-за насыщения рынка Польши», – сообщили в НБУ.

В Нацбанке также рассказали, что из-за сокращения темпов трудовой миграции в 2019 году рост украинских зарплат может замедлиться. Но при этом уточняется, что после упрощения процедуры трудоустройства украинцев в Европе количество трудовых мигрантов может увеличиться.

«В будущем упрощение процедур для трудоустройства иностранцев в европейских странах может дать новый толчок для усиления трудовой миграции из Украины в Европу ввиду разительной разницы в уровнях зарплат», – добавили в Нацбанке.

Напомним, украинцы продолжают массово покидать страну с целью трудоустроиться за рубежом. Об этом сообщил портал Ukrainianpeopleleaks.com. Согласно данным платформы, с двадцатого мая текущего года из Украины уехало уже 766 тысяч человек. Причем большая их часть является так называемыми трудовыми мигрантами. Более шокирующая цифра – каждый тридцать секунд нашу страну покидает один человек.

«Акценты» также писали, что украинцы тысячами едут за границу, чтобы найти там работу с более достойной зарплатой. Мужчины чаще идут работать на стройку, а женщины — нянями или уборщицами. Нашли работу украинцы и во Франции.

Ранее «Акценты» сообщали, что украинцы все чаще едут на заработки в Польшу. Поляки же не против, и готовы улучшать условия пребывания в стране рабочих эмигрантов.