Министерство финансов начнет проверять жителей на незаконное получение субсидий.

Об этом сообщает издание Hyser.

С каждым годом все больше людей получают субсидии от государства. Министерство социальной политики и Министерство финансов будут вводить проверки для выявления граждан, которые получают скидки на коммунальные услуги от государства без каких-либо на это причин.

«О верификации и мониторинге государственных выплат» поможет регулировать социальные выплаты, сократить количество льготников и частично стабилизировать бюджет страны.

Теперь государство будет проверять условия жизни граждан, счета, покупки, места для отдыха, наличие недвижимости и средств передвижения и других факторов, которые влияют на уровень жизни.

Массовой проверке подвергнутся люди, которые стоят на учете в центре занятости и получают пособие по безработице. В Украине зарегистрировано 300 тысяч безработных и все они получают деньги от государства. Многие из них работают за границей или устроены неофициально.

Если окажется, что человек получал субсидию без прав на нее, его не только лишат выплат, но и обяжут вернуть государству деньги, которые получили ранее.

Проверять будут и получатели, и претенденты на субсидию, а также переселенцы. Контролеры смогут проверять банковские данные и счета.

Во время проверки граждан на мошенничество, выплаты могут остановить на месяц. Верификация будет проходить в несколько этапов. Первый – до назначения выплат. Второй – во время получения субсидии (проверят материальное состояние жильца). Третий – после отмены выплат при подозрении на незаконное их получение.  Льготнику придется вернуть деньги государству.

В Министерстве финансов говорят, что помощь должна быть адресной, а деньги должны тратиться прозрачно и эффективно.

В правительстве убеждают, что во время проверки все законы будут соблюдены.

Ранее Акценты писал, что государство бесплатно установит счетчики людям, чтобы их же и обсчитывать.