В Кривом Роге учительница жесткого поговорила со школьницей, затыкая ей рот на глазах у одноклассников.

Об этом сообщает Обозреватель.

Кадры буллинга со стороны учительницы были опубликованы депутатом Криворожского городского совета Андреем Афанасьевым.

По его словам, на учительницу подали жалобу в районный отдел образования.

 «Какие семейные обстоятельства могут быть у детей? Единственная причина отсутствия – медицинская справка. Нет, не родители решают. Ты сюда учится пришла, значит, родители должны делать то, что скажет школа», — отметила учительница.

Неадекватная учительница позволила себе оскорблять ученицу.

«Закрой рот! Носите эти семейные обстоятельства, а потом на дискотеки бегаете. Я тебе слова не давала», — подчеркнула она.

В сети разгорелась громкая дискуссия, родители уверенны, что таких «педагогов» нужно быстро убирать со школы. Они поделились своими мыслями в группе «Батьки SOS».

 «Сама орет как потерпевшая, а девочке – ты что на меня голос повышаешь», «этой женщине нельзя работать с детьми», «наглая какая», «ее нужно уволить», «отвратительное поведение учителя. Просто ломают детей», «какая стрессоустойчивая девочка. Молодец, не сдается», «учителю больше подошла бы профессия надзирателя в колонии», — пишут они.

Ранее Акценты сообщал, что закон о травле в школе уже в силе: что должен знать каждый.

Парламент проголосовал за Закон о противодействии буллингу № 2657-VIII еще в декабре. Вступил в действие документ сегодня, 19 января.

Новый закон содержит определение явлению буллингу/травли. По документу, это действия участников образовательного процесса, которые заключаются в разного вида насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций.

Физическое, психологическое или экономическое насилие совершается в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Штраф за буллинг — 850-1700 грн или общественные работы на 20-40 часов. Если нарушала группа лиц или же это случилось повторно в течение года, то штраф составит 1700-3400 грн или общественные работы на срок 40-60 часов.

учитель

Если подростки в возрасте от 14 до 16 лет будут травить ребят со школы, предусмотрены такие же санкции для их родителей или опекунов.

Также предусмотрен штраф для руководителя учреждения образования, если он не сообщит в Нацполицию о фактах буллинга. Санкция предусматривает штраф 850-1700 грн или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

Отметим, в законе «Об образовании» предусмотрели типичные признаки буллинга (травли):

  • систематичность (повторяемость) действия;
  • наличие сторон – обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели;
  • действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и/или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Чтобы противодействовать буллингу, расширили обязанности и права учителей и педагогов.

Педагоги обязаны сообщать руководству о травле. Родители учащихся имеют право получать информацию и обращаться к руководству образовательного учреждения с сообщением о буллинге. Они также обязаны содействовать расследованию фактов буллинга.

Более того, директор должен предоставить психолого-педагогические услуги буллерам или же тем, кто стал свидетелем или жертвой буллинга.

Руководитель учреждения образования также должен «создать безопасную образовательную среду, свободную от насилия и буллинга». Он разрабатывает план мероприятий по противодействию буллингу, рассматривает заявления о случаях травли, решает провести расследование, сообщает о таких случаях в Нацполицию.

Учебные заведения должны опубликовать у себя на сайтах правила поведения ученика и план мероприятий, направленный на предотвращение и противодействие буллингу. Там же должна быть информация о том, как конфиденциально подать заявление о случае буллинга и о том, как на это заявление отреагируют.

Устанавливается, что как ученики, так и учителя имеют право на защиту от буллинга.