«Очевидно, его хотят убить»: известный волонтер назвал имя следующей жертвы после Гандзюк

Роман Синицын, активист инициативы «Кто заказал Екатерину Гандзюк«, поделился неизвестными фактами из дела Гандзюк, а также назвал имя новой жертвы.

Об этом он сообщил изданию Ліга.net.

«Когда Катю облили кислотой, в ответ на это группа лиц подебоширила возле херсонской прокуратуры и полиции. Ситуация получила огласку. По поводу нападений на активистов отреагировали в ООН и несколько иностранных посольств. Только после этого что-то зашевелилось», — сказал известный волонтер.

По его словам, активисты инициативы «Кто заказал Гандзюк» — это друзья Кати, которые пересекались с ней по общественной работе. «Катя делала огромную кучу разных вещей. Не знаю больше в регионах человека ее масштаба. Херсонская область — была проблемной с 2014 года, с высокими пророссийскими настроениями. Катя там боролось с полным комплектом экс-регионалов и коммунистов. Больше скажу, мы знаем, кто заказал Катю Гандзюк…», — добавил Синицын, однако назвать имя отказался.

Синицин считает, что мотивацией исполнителей убийства были деньги. «Денег было намного больше, [чем 5 тыс. долларов], не могу озвучивать сумму. Эти люди работали на помощника нардепа Игоря Павловского. Его охрана. Есть факты, указывающие, что они также занимались отжимом урожая у фермеров. Это же аграрный регион. Они жили у Павловского на базе. Не надо быть Эркюлем Пуаро, чтобы это установить», — рассказал волонтер.

«Знаю, что главный исполнитель Сергей Торбин, получивший деньги от высшего звена преступления, сначала признал вину, а затем отказался от показаний. Мы установили нескольких звеньев из посредников, ведущих к заказчикам», — заявил активист.

Он отметил, что главная цель инициативы – заставить работать следователей. Активисты пока что не будут называть имена заказчиков, так как хотят, чтобы это сделало следствие.

Синицын сказал: «Мы не следователи, это они должны найти. Наша цель заставить их работать. Катя знала, кто ее заказал через определенное время. Журналисты-расследователи тоже уже много, что знают. Вскоре увидите».

«Что-то обнародуем. Будем проводить акции прямого действия. Сейчас ждем, когда возьмут под стражу Павловского», — поделился планами на будущее Синицын.

Также Синицын заявил, что активист, экс-глава областного отделения «Правого сектора» в Одессе Сергей Стерненко, на которого было совершено жестокое нападение, может стать следующей «жертвой» после Екатерины Гандзюк.

«Сергей пережил их три (нападения. – Ред.). Очевидно, что вот именно его хотят убить. Ему до сих пор не предоставили государственной охраны. Появилась частная после третьей попытки. Помогли неравнодушные люди. При этом председатель Нацполиции Одесской области Дмитрий Головин смеялся в глаза журналистам и активистам на встрече», — заявил он.

Синицын отметил, что в нападениях на активистов есть системность. «Теперь это признал президент и генпрокурор, а в МВД — не признают. Им безразлично. В регионах это выглядит более выразительно», — сказал он.

Как ранее сообщал Акценты, активисты называют имена заказчиков убийства Гандзюк. У политиков от страха глаза на лоб лезут.