Незаконно осужденных в оккупированном Крыму представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали турецкой стороне.

Об этом сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает УП.

По его словам, Чийгоза и Умерова сначала перевезли в Симферополь, откуда они на самолете вылетели в российскую Анапу, после чего их отправили в Анкару.

Джемилев добавил, что этот обмен стал возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину.

Как сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов, Чийгоз и Умеров были освобождены от уголовного преследования.

«Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведённой юридической, политической и дипломатической работы», — добавил он.

Напомним, заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз находится под арестом с 29 января 2015 года по сфабрикованному делу по обвинению в «организации массовых беспорядков» у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года.

11 сентября оккупационный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы.

Приговор Умерову был вынесен 27 сентября. Заместителя председателя Меджлиса крымских татар приговорили к двум годам в колонии поселения по обвинению в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.