В Украине, несмотря на международные санкции, до сих пор работают немало предприятий, которые управляются из России.

Это касается не только брендов одежды, торговых центров, но и мобильных операторов. К примеру, активисты в Facebook пишут, что более половины акций «Киевстара» принадлежит российской «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Под брендом Vodafone в Украине работает на 100% российский МТС (принадлежит к холдинговой группы «Система» Евтушенкова).

В перечень попал и Lifecell, который долгое время связывали с Ринатом Ахметовым и турецкими бизнесменами: до 13,22% акций Turkcell принадлежат опять же «Альфа-групп». О том, что ведущие украинские мобильные операторы подконтрольны российским олигархам, неоднократно писали СМИ. Утверждается, что и «Киевстар» (через компанию «Altimo»), и «Turkcell Holding AS» (через «Cukurova Telecom Holdings Limited») входят в консорциум «Альфа-Групп». «Turkcell Holding AS» действует в качестве дочерней компании «Cukurova Telecom Holdings Limited». «Cukurova Telecom Holdings Limited» является холдинговой компанией. Компания основана в 2005 году, базируется она на Британских Виргинских островахі есть, по сути, оффшором.

В свою очередь, часть акций Cukurova Telecom» принадлежит все той же «Альфа-Групп» Фридмана», — говорится в расследовании. «Альфа-Групп» — это совокупность бизнесов, действующих преимущественно на рынках России и СНГ, основными бенефициарами которых являются Михаил Фридман (РФ), Герман Хан и Алексей Кузьмичев (РФ). Конечным владельцем МТС является российский гражданин Владимир Евтушенков.

«Как и в случае с компанией «Киевстар», полноценного, украинского мобильного оператора приобрели в свою собственность российские магнаты и олигархи, которые скорее всего подвластны Кремлю», — подчеркивается в документе.