Пенсионеров планируют освободить от уплаты за коммунальные услуги. Кто будет платить за стариков вдвое больше

В Раде зарегистрирован законопроект об освобождении пенсионеров от уплаты за коммунальные услуги

Зарегистрированный в парламенте законопроект об освобождении пенсионеров от оплаты коммунальных услуг требует серьезной доработки для того, чтобы его можно было реализовать на практике.Об этом заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

Поее словам, реализация данного законопроекта может вызвать ряд сложностей, так как снятые с пенсионеров коммунальные платежи придется оплачивать гражданам, не имеющим права на льготу. По мнению эксперта, освобождение от уплаты коммунальных платежей одной категории населения, неминуемо приведет к удорожанию платежек для другой категории населения.

«Регистрация данного законопроекта на практике невозможна в силу целого ряда причин. Во-первых, за коммунальные услуги все равно кто-то должен платить. И если освободить от таких платежей пенсионеров, это ляжет дополнительным бременем на всех остальных украинцев. Во-вторых, освобождение пенсионеров от оплаты коммунальных услуг станет серьезным катализатором для появления новых мошеннических схем», — отметила Бойко.

Эксперт также не исключает, что льготами, предоставленным пенсионерам смогут воспользоваться мошенники или родные пенсионеров, не имеющие права на льготу.

«Тысячи украинцев начнут активно переписывать свои квартиры на стариков. В итоге мы получим ситуацию, когда квартира зарегистрирована на пенсионера, платить за нее не нужно, а по факту в ней либо живут те, кто обязаны оплачивать услуги ЖКХ на общих основаниях, либо жилье и вовсе сдается», — подчеркнула координатор программ ЖКХ.

«Безусловно, этот законопроект понравится избирателям, понравится старикам, но на данном этапе реализовать это невозможно», — убеждена эксперт.

Ранее Акценты писал, что в Украине опять дорожает коммуналка. Узнайте, как не платить лишнее