Следователи ФСБ России допросили пленных украинских моряков.

Об этом сообщили российские СМИ.

В ведомстве уверены, что среди моряков, служивших на украинских кораблях по контракту, оказалось несколько сотрудников СБУ. «Опрошен оперуполномоченный 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч (находился на катере «Никополь»). Взяты показания у комендора-сигнальщика, матроса катера «Никополь» Сергея Цыбизова, командира дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитана 3-го ранга Владимира Лесового», — говорится в сообщении.

Сотрудники ФСБ уверены, что специалисты СБУ ответственны за «координацию провокаций в Азовском море». Также было опубликовано видео с захваченными украинскими моряками, на котором они признают факт нарушения территориальной границы РФ.

Между тем, глава ВМС Украины Игорь Воронченко уверен, что украинские моряки давали показания под давлением, и полученные таким образом данные не являются правдивыми. «Экипажи судов сейчас находятся в разных местах. Трое военнослужащих, один офицер и двое контрактников, которые были ранены, находятся в больнице города Керчи. Корабли находятся в пункте базирования, где дислоцируются катера ФСБ. И уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами», — объяснил Воронченко.

Видео допроса доступно по ссылке.

Портал «Акценты» напоминает о том, что канцлер Германии Ангела Меркель позвонила российскому президенту Путину за объяснениями по поводу конфликта в Азовском море.